Открылся кинофестиваль Docudays UA

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 марта 2013

Ведущие церемонии открытия
Зал заполнен

22 марта 2013 года в Киеве открылся десятый международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA.

Церемония открытия фестиваля проходила в красном зале столичного Дома кино. Лейтмотивом нынешнего Docudays UA стал слоган «Выбор есть!», а справедливость этого утверждения подчеркнул… отряд бойцов «Беркута», который зашёл в зал вместе с судебным исполнителем, зачитавшим решение суда о запрете кинопоказа и собрания, поскольку число участников слишком велико и угрожает безопасности населения. Зрители в зале кричали «Ганьба!» И «Милиция с народом!», а ведущие попросили помощи юристов. Последние отметили, что выполнять решение суда нужно, но… выбор, всё-таки, есть. Этим советом и воспользовались ведущие, решив не прекращать церемонию и выразив надежду увидеть беркутовцев впоследствии в зале среди зрителей.

Фильм-открытие фестиваля — «Твердыня». Это — документальный фильм чешских режиссеров Клары Тасовской и Лукаша Кокеша о республике Приднестровье. Киновед Игорь Грабович считает, что суть философии приднестровской жизни заключается в «умышленном устранении себя из истории», и это «выпадение»:

(…) не только фиксация статус-кво и постоянное воспроизводство форм советской жизни, но и сведение приднестровцев к статусу homo sacer, к обнажённой жизни, которая каждую минуту может быть оборвана по воле того или иного суверена из Москвы. В этом контексте мирная обыденность приднестровцев выглядит особенно жутко.

Конкурсные программы юбилейного фестиваля включают DOCU/Право, DOCU/Жизнь и DOCU/Коротко. Фильмы в каждой из этих категорий будет оценивать отдельное жюри, в состав которых входят известные зарубежные правозащитники, кинопродюсеры, режиссёры, кинокритики и сценаристы. Также отдельную награду присудят студенческое жюри и зрители. Будет также вручена премия имени Андрея Матросова от организаторов Docudays UA[1]. Внеконкурсная программа фестиваля включает следующие подборки: «Выбор есть!», «Арабская весна», украинская критическая документалистика 1987—1995 годов «Прощай, Кино!». Конкурс документальной анимации DOCU/Anima, фильмы о художниках DOCU/Art и подборка ретроспектив литовского режиссера Аудрюса Стониса. Также во время фестиваля будут проходить выставки, мастер-классы, круглые столы и вечеринки.

На закрытии фестиваля запланирован премьерный показ отреставрированной версии фильма Дзиги Вертова «Одиннадцатый» (Украинская ССР, 1928) в музыкальном сопровождении Антона Байбакова. С подробной программой фестиваля можно ознакомиться на сайте Docudays UA.

Фестиваль продлится до 28 марта, лучшие фильмы будут представлены в регионах Украины в рамках Странствующего фестиваля.

Фестиваль Docudays UA проходит в Киеве в течение последней недели марта с 2003 года. Фестиваль позиционирует себя как неполитический и некоммерческий, поэтому все показы — бесплатные. Сейчас это — крупнейший фестиваль документального кино в Украине.

Фоторепортаж[править]


 

Ссылки[править]

Примечания[править]

Источники[править]

Wikinews collaboration logo.svg
Эта статья основана на переводе статьи Почався фестиваль Docudays UA (язык: (Украинский))
с сайта uk.wikinews.org, 22 марта 2013


Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.