Открыта экзопланета рекордно низкой плотности

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 февраля 2017

Международная группа учёных, работающая с сетью автоматических телескопов HATNet, сообщила об открытии экзопланеты, относящейся к классу горячих сатурнов и обладающей рекордно низкой плотностью среди известных газовых гигантов.

Экзопланета, получившая условное название HAT-P-67b, была открыта методом транзитной фотометрии по периодическому уменьшению яркости родительской звезды, вызванному прохождением планеты по её диску. Наблюдения позволили определить радиус планеты, который составил величину порядка двух радиусов Юпитера (около 150 тыс. км).

Транзитный метод не позволил точно определить массу планеты, но она не превышает 60 % от массы Юпитера. Таким образом, открытая экзопланета относится к классу сатурнов, но при этом имеет большой для этого класса планет радиус, что делает её наименее плотным сатурном, известным на данный момент.

HATNet (Hungarian Automated Telescope Network, «Венгерская сеть автоматических телескопов») — сеть из шести небольших полностью автоматических телескопов. Цель проекта — поиск и исследование экзопланет транзитным методом, а также поиск и исследование переменных звёзд. Сеть обслуживается Гарвард-Смитсоновским центром астрофизики, расположенным в городе Кембридже, штате Массачусетс, США.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.