Открытие иностранных школ в Армении: один вопрос решен, десять – нет

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 июня 2010 года

Wikinews-logo-ru.svg

Группа была создана в социальной сети Facebook. Сейчас ее членами являются более 2.5 тысяч человек, и с каждым днем к ним примыкают новые люди и профессиональные объединения, например, Союз писателей НКР. Их главное требование – не превращать армянский язык в язык рабочих, а иностранные – языки науки, искусства, языки интеллигентов. “Мы не против обучения наших детей иностранным языкам. Мы также не против создания элитарных школ, которые обеспечат высокий уровень образования, выпускники которых станут нашей элитой. Вопрос в том, на каком языке будет разговаривать армянская элита”,- сказал на одной из пресс-конференций активист группы Арам Апатян. Сейчас развернулась настоящая борьба за родной язык и сохранение национальной идентичности и “за оружие” взялись писатели и актеры, этнографы, военные деятели и простые граждане Армении. Каждый из них приводит свои доводы против открытия иностранных школ в Армении, прогнозируя расслоение в обществе, ослабление национальной безопасности и ущемление права граждан на общее образование.

Другая часть интеллигенции, настаивающая на открытии иностранных школ и установлении с их помощью связи со всем миром, требует: 10-15 школ не должны разрушить национальную идентификацию армян. “Мы сами потеряли ее 20 лет назад, когда азербайджанцы напали на нас, и нам пришлось опуститься до их уровня, чтобы говорить с ними на одном языке – языке крови. И вот уже два десятилетия мы не можем вернуть себе прежний уровень”, - считает архитектор Левон Игитян. Что же касается проблемы армянского языка, литературы и истории, то, по мнению архитектора, если человек хочет учиться, ему ничто не помешает.

“Гораздо больше проблемы открытия иностранных школ, меня волнует то, что армяне утрачивают национальные ценности: не испытывают уважения к старшим, а на митингах у Матенадарана молодые люди могут испачкать статую Месропа Маштоца. И главное, что никто из взрослых не делает замечания 17-19-летнему юнцу, залезшему на статую”,- отмечает Левон Игитян.

Однако в Национальном Собрании есть партии, выступающие против открытия иностранных школ в Армении. Нетрудно догадаться, что в первую очередь это партия “Дашналцутюн”. В таком виде, в каком сейчас существует законопроект, его не принимают партии “Наследие”, “Процветающая Армения” и некоторые члены “Республиканской партии Армении”.

Именно эти депутаты настояли во время обсуждения законопроекта в НС 9 июня на том, чтобы в случае открытия этих школ школьники начали бы обучаться в иноязычных школах хотя бы с 7-го класса с условием сохранения в школах арменоведческого блока (изучения истории Армении, армянского языка и литературы и истории церкви на родном языке).

“Сегодняшняя ситуация со школами скорее похожа на косметический ремонт здания, у которого рушится фундамент”,- считает актер Нарек Дурян.

Противоборствующие стороны пока пришли к общему знаменателю всего лишь в нескольких вопросах. Нерешенных - гораздо больше. Министерство образования настроено на открытие иноязычных школ, его противники обещают “бороться с нарастающей агрессией за то, чтобы не допустить этого”.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Открытие иностранных школ в Армении: один вопрос решен, десять – нет», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Открытие иностранных школ в Армении: один вопрос решен, десять – нет