Открытое знание или свободное знание? С нами беседует профессор Николай Непейвода

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 сентября 2018

Профессор Николай Непейвода

Профессор Николай Николаевич Непейвода — математик, логик и философ. Работая в Институте программных систем РАН, он создаёт противоречивые суперкомпьютеры будущего и прокладывает неожиданные пути в программировании. Он снискал славу едкого оратора и дотошного полемиста, его по заслугам называют «гуру IT-технологий». В 2012 году он приехал в маленький Переславль (Ярославская область), чтобы превратить этот районный центр в мировой центр компьютерных наук.

Мы обратились к нему с вопросами о Википедии, о научном развитии и новом мировом порядке.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Давайте начнём издалека. Вы одновременно исследуете и преподаёте. Что возникает раньше и что позже? Учёный уходит в преподавание или преподаватель уходит в науку?

Если студенты хорошие, наука и обучение идут рука руку. Если студенты плохие, то учёный, который исчерпал себя, уходит в преподавание и становится средним преподавателем. Всё начинается от качества студентов, ведь они становятся частью науки.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Многие преподаватели пользуются Википедией. Одни педагоги проводят семинары и рассказывают, как устроена Википедия. Другие принимают вместо реферата хорошую статью для Википедии, написанную по учебной теме.

Я привык работать с хорошими студентами, и если им надо объяснять, как работает Википедия, то лучше и не работать с такими студентами. А вот если задать вопрос, ради которого студент полезет в Википедию и получит там полузнание, и найдёт принципиально неправильный ответ — это очень полезно! Он получит отсюда затравку и будет разбираться дальше.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Получается, что Википедия это ловушка, которую студент должен обойти?

Так и есть! Именно так!

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Когда студент пишет рефераты, обычно получается обзорная статья, а не исследовательская. Такой реферат или пропадёт, или останется как статья для Википедии.

Такой реферат уже пропал. Этот популярный пересказ далёк от науки. Он не даст полной картины, он обязательно где-то проколется. Но если он останется в Википедии, его можно будет использовать как ловушку для моих студентов!

« Бороться с отрицательным явлением не стоит.
Надо использовать его как положительное.
»

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Википедия состоит из того, что принесли в неё люди. Значит, вуз или институт могут что-то принести в неё?

Википедия состоит не просто из того, что принесли в неё люди. Википедия состоит из того, что утверждено большинством — а во всех точных вопросах большинство ошибается. Заглянуть сюда в качестве первого приближения можно, но будем помнить, что там обязательно есть ошибка.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Что может делать вуз для развития Википедии?

Мои студенты неоднократно писали туда статьи. Я рассматриваю это как положительный фактор, как признак качества студентов. Если при курсовой работе студент пополняет статью Википедии, это будет плюс.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Студенты получали такое задание?

Нет, они сами знают. Мои студенты хорошо знают своих преподавателей. Они понимают, что мне нравится любой нестандартный подход.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Почему же вам не приходила в голову мысль писать в Википедию?

Наверное, потому что я использовал её в преподавании в основном как отрицательный пример. Видимо, у меня психологический барьер.

« Википедия — не вторичный, а третичный продукт.
Очень опасно, когда её считают источником истины.
»

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Википедия опирается на открытые издания, open access. Что вы думаете об открытых изданиях?

Здесь я поддерживаю всеми руками. Есть уже open publishing, который не берёт деньги с авторов. Или издатель получает грант на открытые публикации, или грантодатель платит за открытую публикацию. А те журналы, где автор должен платить за статью, я рассматриваю как спекуляцию на наукометрии.

Институт программных систем РАН, где издаётся журнал «Программные системы: теория и приложения»
Фото: Игорь Шелапутин

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Вы работали с открытыми журналами?

Журнал «Автоматика и телемеханика» поместил весь свой архив с 1936 года на сайте Mathnet.ru. Журнал «Логические исследования» имеет грант на открытую публикацию. И наш журнал «Программные системы: теория и приложения» всегда был открытым. Конечно, с автора там денег не берут.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Есть два разных понятия: открытое издание и свободное издание. Открытое позволяет получить и прочитать, свободное позволяет использовать без ограничений. Какое место занимают те и другие издания?

Я не поклонник свободных изданий в науке. Потому что нельзя позволять другим людям кроить свой текст. А вот открытость — нужна.

Другая речь будет о компиляциях, справочниках и описаниях. Справочник должен быть свободен, а научной публикации свобода не нужна. Кто же станет её переписывать? Плагиатор?

Законодательство в области авторских прав — одна из самых идиотских частей современного законодательства. Оно защищает интересы издателей. Его лоббировали бумажные издатели, и оно защищает именно бумажных издателей.

« Открытость информации в обществе
порождает открытость душ людей и взаимопомощь.
»

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Но автор может передать издателю права на несколько лет, может передать не все права?

Как правило, самые талантливые люди вообще не заморачиваются юридическими вещами, и оказывается, что они передали права бессрочно. Тут проявляется хитрость издателей.

Я слежу за этим вопросом, и когда у издательства возникает претензия на монополию, разрываю с ним контакты. Я согласен передать права бессрочно при условии, если у меня останется право передать статью в открытый доступ. А остальное меня не волнует.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Итак, научная публикация должна быть открытой, но не свободной. Копировать её никто не сможет, переделывать никто не сможет, и останется только перевирать?

Копировать нужно всегда, а вот изменять не всегда. Здесь мы чётко различаем первичный и вторичный продукт. В первичных материалах имеется знание, которого не было прежде. Первичный материал должен быть открытым, доступным.

И даже ошибки основоположников могут быть весьма и весьма ценны. Это я выяснил в ходе преподавания. Я заставлял студентов искать первоисточники, а не их изложения. Очень часто, если повернуть ошибку классика, получаешь новое решение.

Вторичный же материал является компиляцией, он должен быть свободным. Это плохо, если в пересказе возникнут ошибки. Поэтому справочники должны быть свободными, чтобы их можно было не перевирать, а пополнять и развивать.

« Ошибки основоположников
могут быть весьма и весьма ценны.
»

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Открытость — это лишь доступ, а свобода — это возможности для использования, для развития.

Большинство людей не различают эти два понятия, открытое и свободное. Конечно, свобода это возможность переделки. Но ведь открытость не совсем запрещает переделку: с помощью гиперссылок мы можем компоновать сборники. Если уж пользоваться цифровой технологией, так надо пользоваться ею во весь рост.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Большую работу здесь делает КиберЛенинка, выпуская статьи из научных журналов не только в открытый доступ, но и по свободной лицензии. Они работают не только со вторичным материалом, у них есть и первичный материал, ведь это всё слова, написанные буквами.

Да, здесь досадное противоречие. Однако то, что они делают — это неизбежная неточность при работе в правильном направлении в условиях диких ограничений. Это уродливое решение, но и задача уродливая. Мне остаётся только поклониться им и сказать, что они всё-таки делают полезные вещи.

А если они поступают не идеально, что же тут поделать? Перфекционизм зачастую вреден.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Вы автор учебников и методических пособий. Какие условия вы ставите по ним?

У меня сразу должна быть возможность выложить их в открытый доступ. Я передаю права издателю на время, чтобы через несколько лет вернуться к своей работе и улучшить её. И я не хочу, чтобы моя наука зависела от воли издателей.


 

Источники[править]

Wikinews-exclusive-interview-ru.svg


Это эксклюзивное интервью Викиновостей.

Если автор интервью не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал это интервью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. На странице обсуждения статьи могут быть дополнительные пояснения. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Используйте страницу комментариев для обсуждения интервью по существу. Если у вас есть вопросы к участникам Русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.