Открытый отборочный чемпионат по стандартам WorldSkills завершился в Московском Политехе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

8 ноября 2017

Логотип Московского Политеха

2 ноября 2017 года в Московском Политехе состоялось закрытие Вузовского открытого чемпионата по стандартам WorldSkills.

Соревнование проходило в два дня, где участники выполняли задания в своей компетенции.

Всего было 9 компетенций: «Веб-разработка», «IT-решения для бизнеса на платформе 1С: Предприятие 8», «Инженерный дизайн САПР (СAD)», «Предпринимательство», «Интернет вещей», «Мобильная робототехника», «Промышленная робототехника», «Холодильная техника и системы кондиционирования воздуха» и «Промышленный дизайн».

Главного эксперта Чемпионата по компетенции «Промышленная робототехника» Виталий Полубабкин рассказал:

« В первый день чемпионата ребята программировали манипулятор, имитируя процесс плазменной резки и сварки на производстве. Это сложный технический процесс, требующий соблюдения всех технологических норм и требований. Сначала ребята записали программу на пульте управления робота KUKA, затем откорректировали выходные данные и только после этого представили экспертам готовый продукт. »

Технический эксперт Владлена Матросова заметила:

« Избежать ошибок очень сложно. Бывает так, что программа написана правильно, но манипулятор задевает рельеф поверхности, и изделие получается бракованным. »

Главный эксперт компетенции Михаил Комов сказал:

« Это сложная и нетривиальная задача. Участникам надо понять, чем отличается логика человека от логики робота. Человеку осознавать себя в пространстве помогают органы чувств. Робот в этом смысле ограничен, поэтому участник должен создать для него карту местности и научить по ней ориентироваться. »

Эксперт Тимур Тофикович отметил:

« Подготовиться к Чемпионату может любой, главное – уметь программировать. Если потом человек захочет управлять мобильным роботом, он в рамках своей компетенции Интернета вещей обратится к этим вопросам и станет специалистом на стыке этих дисциплин. Участники могут попробовать себя в реальной производственной задаче и понять – нужно им это или нет. »

Эксперт компетенции «Промышленный дизайн» Антон Изотов объяснил:

« Лучше создателя никто не сможет рассказать о продукте, каким бы компетентным ни был дизайнер или арт-директор. В работе учитывается все: точность выполнения задания, умение отвечать на вопросы, даже финальные слова выступления. Если студент смог за короткое время четко выполнить требования условного заказчика, он сможет выпустить и крупный проект. »

Главный эксперт компетенции «Веб-разработка» Иван Чикунов сказала:

« В первый день было яркое задание, требующее креатива, дизайна и творчества. Участники должны были сделать браузерную игру. В виртуальном аквариуме с рыбками за 30 секунд игрок должен кликнуть по как можно большему количеству объектов, которые уворачиваются от курсора. »

Занявшие первые места в своих компетенциях примут участие на Национальном Чемпионате с 29 по 30 ноября 2017 года].

WorldSkills International (WSI) — международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру. На сегодняшний день в деятельности организации принимают участие 77 стран. Своей миссией WSI называет привлечение внимания к рабочим профессиям и создание условий для развития высоких профессиональных стандартов. Её основная деятельность — организация и проведение профессиональных соревнований различного уровня для молодых людей в возрасте до 22 лет. Раз в два года проходит мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills, который также называют «Олимпиадой для рабочих рук». В настоящее время это крупнейшее соревнование подобного рода.


Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.