Откуда у Китая такое количество доноров? Самые худшие опасения подтверждает независимый Трибунал

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 июля 2019

На протяжении последнего десятка лет в прессе периодически появлялся тревожащий многих вопрос: откуда у Китая такое количество доноров, которое год за годом увеличивается и кажется неисчерпаемым?

Прошедшее в Лондоне в июне этого года второе слушание независимого Трибунала по Китаю подтвердило самые худшие подозрения. Трибунал, опираясь на многочисленные заявления о насильственном извлечении органов в Китае, а также принимая во внимание опрос свидетелей и юридических лиц, пришёл к выводу, что масштабная кампания, граничащая с геноцидом, является основным источником богатого запаса органов для операций по пересадке.

Трибунал отметил, что ежегодно в Китае совершается 90 000 операций по трансплантации органов, и это приносит стране один миллиард долларов. Сроки ожидания нужного пациенту совместимого органа крайне короткие - неделя и меньше. Это говорит о том, что запас совместимых органов в Китае огромен.

Одно из исследований рисует невероятную картину. В 2016 году в Китае было пересажено 640 органов за десять дней. Официально было заявлено о 30 “донорах”, что означает лишь одно: 30 человек пожертвовали каждый по 21-ой части своего тела!

Энвер Тохти, в прошлом китайский хирург, выступил в качестве свидетеля на первом и втором слушании Трибунала. Он рассказал, что будучи начинающим хирургом ему было приказано вырезать почку и печень у только что казнённого заключённого. Тохти с ужасом вспоминает, как он сделал надрез и увидел, что режет живого человека, а не труп. Ещё не умерший человек пытался сопротивляться, но был слишком слаб. После этого Энвер Тохти сменил профессию и покинул родину.

Китаю неоднократно предъявлялись требования от международных правозащитных организаций прекратить извлечение органов у заключённых, приговорённых к смертной казни. На это Китай отвечал, что уже прекратил эту практику. Китай официально заявил, что закрыл все исправительно-трудовые лагеря.

Но все заявления КНР являются лишь ширмой для проведения более изощрённой и жестокой внутренней политики в отношении неугодных властям гражданам. Трибунал по Китаю, в состав которого входят известные юристы, эксперты, врачи, после почти года работы по опросу огромного количества свидетелей и обработке документов, однозначно определил, что извлечение органов в Китае не прекращается, и что основными донорами являются последователи духовной практики Фалуньгун и представители этнического меньшинства - уйгуров. Но это не означает, что пострадали лишь две эти категории. Слова международного адвоката по правам человека Дэвида Мэйтаса в ходе слушания были крайне пессимистичными. Он сказал, что доказательства торговли органами, извлечёнными у живых узников совести, неопровержимы. Это преступление на государственном уровне не только продолжается, но ситуация ухудшается. Способов и схем, с помощью которых извлекают органы у последователей Фалуньгун и других узников совести, становится больше, а не меньше.

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.