Отменён условный срок за вывод 194 миллионов рублей из ЖКХ Красноуральска

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года судья Елена Жолудева отменила приговор об условном сроке в отношении номинального директора Сергея Новикова, обвиняемого в выводе почти 194 миллионов рублей из коммунального хозяйства Красноуральска. Уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение в суда первой инстанции.

Коммунальная афера в Красноуральске: фабула дела Новикова
Здание Свердловского областного суда

26 февраля 2021 года судья Свердловского областного суда Елена Жолудева рассмотрела в порядке апелляции уголовное дело в отношении Сергея Новикова. Об этом деле Викиновости неоднократно писали.

Фабула дела такова. Новиков на протяжении примерно полутора лет был генеральным директором ООО «ГУП Газовые сети» — единого поставщика тепловой энергии потребителям Красноуральска. «ГУП Газовые сети» обслуживало котельные погрязшего в долгах МУП «КТСК».

«ГУП Газовые сети» через аффилированную фирму собирало деньги с потребителей Красноуральска, но не доводило их до поставщиков энергоресурсов. При этом потребители в основном платили исправно.

Собранные средства выводились из «ГУП Газовые сети» в фирмы, подконтрольные братьям Павлу и Константину Кияткиным. В итоге поставщики энергоресурсов не получили более 194 миллионов рублей. Об этой схеме Викиновости писали.

К уголовной ответственности привлекли номинального директора — Сергея Новикова. На должность генерального директора «ГУП Газовые сети» Новикова оформил экс-полковник ФСБ Сергей Ведищев, у которого Новиков служил водителем.

Новиков, как следует из показаний свидетелей и его собственных, был чисто номинальным директором: почти ничего не понимал в ЖКХ, но знал о неплатежах поставщикам и подписывал то, что ему указывал Павел Кияткин.

При этом Новиков получал заработную плату в размере 100 тысяч рублей в месяц. Это значительно выше среднемесячной зарплаты в Свердловской области. То есть определенную материальную выгоду от своей деятельности Новиков имел.

Прокуратура просила дать Новикову только реальное лишение свободы, указывая, что он, имея опыт работы бухгалтером и высшее юридическое образование, подписывая все документы, прекрасно понимал, что причиняет имущественный ущерб.

Адвокат Новикова указывал на формально незаконное возбуждение дела: отсутствие данных о том, что перед возбуждением дела были поданы заявления от надлежащих представителей потерпевших. Кроме того, адвокат указывал на отсутствие состава преступления в действиях Новикова.

Потерпевшие — поставщики энергоресурсов — просили дать Новикову реальное лишение свободы.

21 декабря 2020 года судья Оксана Мамонтова огласила вводную и резолютивную части приговора. Новикову было назначено 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Также судья частично удовлетворила гражданские иски потерпевших, взыскав в их пользу с Новикова более 194 миллионов рублей.

Полный текст приговора не оглашался и в карточке дела не опубликовал. В Верх-Исетском районном суде корреспонденту Викиновостей ответили, что опубликуют приговор через месяц после его вступления в законную силу.

С приговором не согласились защита Новикова, прокуратура и основной (по сумме ущерба) потерпевший — «Уралсевергаз». Прокурорское представление было судом первой инстанции возвращено как поданное с формальными нарушениями. После возврата прокуратура приговор не обжаловала.

Чем недоволен потерпевший «Уралсевергаз»?

Апелляционные жалобы защиты Новикова и представителя «Уралсевергаза» были 26 февраля 2021 года рассмотрены судьей Свердловского областного суда Еленой Жолудевой.

«Уралсевергаз» — основной потерпевший, так как ему суд первой инстанции присудил 143 миллиона рублей из 194 миллионов рублей, которые должен по приговору уплатить Новиков.

Представитель «Уралсевергаза» Антон Михайлов в апелляционной жалобе просил приговор изменить и назначить Новикову реальное лишение свободы. Михайлов указывал в жалобе и в судебном заседании на следующие нарушения, допущенные судом первой инстанции:

  • Суд первой инстанции улучшил положение Новикова, исключив из обвинения сговор Новикова с братьями Кияткиными. То есть Новиков обвинялся в единоличном причинении путем обмана (злоупотребления доверием) имущественного ущерба. Михайлов указывал, что показаниями свидетелей и самого Новикова подтверждается, что подсудимый действовал в сговоре;
  • Суд первой инстанции необоснованно учел как смягчающее обстоятельство тот факт, что Новиков содействовал в раскрытии преступления. Михайлов указывал, что Новиков активно сопротивлялся — его пришлось органам следствия доставить для допроса. Кроме того, Новиков обжаловал действия следствия (в частности, решение об обыске).

Михайлов подчеркнул, что Новиков не компенсировал ущерб и условный срок не будет содействовать восстановлению социальной справедливости.

Кроме того, Михайлов сослался на судебную практику Екатеринбурга по статье 165 Уголовного кодекса Российской Федерации — на дело Алексея Черемных.

1 марта 2016 года Кировский районный суд города Екатеринбурга назначил Алексею Черемных (отцу троих детей) по статье 165 УК РФ за вывод 8 миллионов рублей 1,5 года колонии-поселения. Преступление было совершено в сфере ЖКХ. Потерпевшим тогда был «Уралсевергаз» и Свердловский областной суд утвердил приговор.

Чем недовольны Новиков и его адвокат?

Адвокат Новикова просил приговор отменить, а уголовное дело прекратить на основании двух реабилитирующих оснований: отсутствие заявлений от надлежащих представителей потерпевших и отсутствие состава преступления.

Также адвокат указывал на то, что в настоящее время в арбитражном суде рассматривается дело о банкротстве ООО «ГУП Газовые сети».

Имущество данной организации выставлено на торги. Объявление о торгах адвокат приобщил к делу в заседании суда апелляционной инстанции.

Адвокат указывал на то, что в арбитраже сумма требований всех троих потерпевших составляет только 96,676 млн рублей. То есть гораздо меньше, чем те почти 194 млн рублей ущерба, указанные в приговоре по Новикову.

Также адвокат указал на то, что начальная цена выставленного на торги имущества ООО «ГУП Газовые сети» составляет 172,860 млн рублей. По мнению адвоката, при таких обстоятельствах следует данный иск в отношении Новикова рассматривать в порядке гражданского судопроизводства.

Также адвокат говорил, что Новиков не мог причинить ущерб путем обмана потерпевших.

Новиков заявил в судебном заседании, что не обманывал потерпевших. Также Новиков сообщил, что один из двух фактических собственников «ГУП Газовые сети» находится в розыске за границей. А второй собственник (фамилию и имя его Новиков не назвал), по словам неких граждан открыто живет в России и посещает офис.

Адвокат указал, что Новиков был вынужден исполнять приказы Кияткиных, «осушаться которых он не мог под угрозой увольнения». Потом в коридоре суда Новиков будет говорить представителю потерпевшего кое-что про сталинское преследование за колоски на сжатом поле.

Согласная с отмененным приговором прокуратура

Самую спокойную позицию заняла представитель прокуратуры Черноусова — она просила суд оставить приговор без изменения, апелляционные жалобы как защиты Новикова, так и «Уралсевергаза» без удовлетворения.

По словам представителя прокуратуры, вина Новикова установлена, деяния правильно переквалифицированы с исключением предварительного сговора. Суд первой инстанции верно учел смягчающие обстоятельства и «дал шанс исправиться Новикову» путем назначения условного срока.

Позиция прокуратуры особенно удивительна в силу того, что потерпевший «Уралсевергаз» — государственное предприятие. А по закону прокуратура защищает нарушенные интересы государства.

Такая позиция вызвала недовольство представителя потерпевшего, который попытался задать прокурору вопрос (судья не разрешила это сделать).

Затем представитель потерпевшего высказал предположение, что прокурор возможно не читала его апелляционную жалобу. Иначе она увидела бы выделенные в тексте показания свидетелей, указывающие, что Новиков действовал в составе группы лиц.

Судья ушла в совещательную комнату на 8 минут. Вернувшись, огласила вводную и резолютивную части своего решения: приговор отменить, уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение в Верх-Исетский суд в ином составе суда.

Решение Жолудевой может быть обжаловано в течение 6 месяцев в кассационный суд. Представитель потерпевшего сообщил корреспонденту Викиновостей, что обжаловать не будет. Прокуратура и защита Новикова на вопрос об обжаловании не ответили.

Теперь новый судья рассмотрит дело Новикова заново: с вызовом десятков свидетелей из разных городов, с оглашением десятков томов уголовного дела.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.