Отравление Навального: действия Москвы и реакция в мире

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 декабря 2020 года

В ходе ежегодной сессии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) 56 из 193 стран-участниц выступили с заявлением, призывающим Москву провести быстрое и прозрачное расследование обстоятельств отравления российского оппозиционера Алексея Навального.

К заявлению присоединились США, Япония и многие европейские страны. Они подчеркнули, что «самым решительным образом» осуждают нападение на Навального.

Навальному стало плохо 20 августа во время внутреннего перелета по России. Лаборатории из Германии, Франции и Швеции, а также эксперты ОЗХО пришли к выводу, что он был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок».

Генеральный директор организации Фернандо Ариас напомнил, что, согласно Конвенции о запрещении химического оружия, «отравление человека с помощью нервно-паралитического агента является применением химического оружия».

Делегация Германии в отдельном заявлении подчеркнула, что «любое применение химического оружия вызывает озабоченность всего мирового сообщества».

Россия, отрицающая причастность к отравлению Навального, обвинила Германию в дезинформации и «мегафонной дипломатии».

Также в понедельник поступили сообщения, что российские следователи проводят проверку высказываний оппозиционера на предмет экстремизма. Как сообщили российские СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах, проверка связана с выступлением Навального на радиостанции «Эхо Москвы» 27 апреля.

По словам источников, следствие считает, что Навальный призывал к насильственному изменению конституционного строя в России. По этой статье предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.

В эфире шла речь о том, какие меры Навальный считает необходимым ввести для сдерживания коронавируса. Ведущий предположил, что российские власти не станут принимать такие меры «назло» оппозиционеру. На это Навальный ответил:

«Знаете, если наша власть такова, что она ради того, чтобы не сделать мне что-то приятное, они хотят оставить голодными 60 миллионов человек, — такую власть нужно точно свергать прямо сейчас, вполне вероятно, даже насильственный образом.»

Источник агентства «Интерфакс» сказал, что не уверен, будет ли возбуждено уголовное дело после проверки, отметив:

«Высказывания носили вероятностный характер, экспертам будет непросто признать их призывом.»

Навальный сейчас находится в Германии, где проходит восстановление после отравления. Он прокомментировал сообщения о начатой проверке в соцсетях:

«Путин, сидящий в своем бункере, так не хочет, чтобы я, вылечившись, вернулся в Россию, что к угрозам посадить меня за измену Родине… решил добавить уголовное дело за экстремизм.»
 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Ситуация вокруг Навального: действия Москвы и реакция в мире», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Русская служба «Голоса Америки».
 

Комментарии:Отравление Навального: действия Москвы и реакция в мире