Отца участника акции Навального не смогли за неё наказать

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 ноября 2018

Капитан полиции Воротникова, записавшая отца подростка в участники акции Навального. 19 октября 2018 года

В Екатеринбурге отца подростка, задержанного 9 сентября 2018 года на акции Навального, записали в протокол об административном правонарушении как её участника. Комиссия по делам несовершеннолетних заметила ошибку и решила не наказывать ни школьника, ни его отца. Корреспондент Викиновостей изучил решение Комиссии и переговорил с подростком.

Викиновости сообщали, что 9 сентября 2018 года в Екатеринбурге была жестко разогнана уличная акция сторонников Навального против пенсионной реформы. В результате разгона в полуподвальное помещение УМВД России по городу Екатеринбургу доставили около 180 человек. Среди них — 30 несовершеннолетних.

В отношении 12 подростков, которым исполнилось 16 лет, были составлены протоколы за нарушение порядка участия в уличной акции (наравне со взрослыми активистами) — по части 5 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Протокол об административном правонарушении в отношении подростка рассматривает Комиссия по делам несовершеннолетних в том районе, где он проживает. Она принимает решение о назначении наказания. Решение Комиссии может быть обжаловано в суд, а потом в вышестоящий суд. Размер штрафа, который грозил подростку за участие в акции Навального, такой же как и для взрослого.

Корреспондент Викиновостей опросил 16-ти летнего С.[1], который был задержан 9 сентября 2018 года с двумя друзьями на Октябрьской площади Екатеринбурга.

С. рассказал, что в отношении него был составлен протокол капитаном полиции Воротниковой. Ранее этот офицер составила протокол на участие в акции в отношении инвалида II группы по шизофрении Антона К., указав, что тот не имеет инвалидности I или II группы.

При этом капитан полиции Воротникова, составившая протокол, пыталась вызвать С. для внесения в документ исправлений. Подросток и его родители не пришли. В итоге Воротникова внесла сама изменения в протокол и копию направила в адрес проживания подростка.

Воротникова изменила место совершения правонарушения. Изначально привлекаемому лицу вменялось шествие по маршруту в несколько километров — до Октябрьской площади. В новом варианте маршрут сократили — «Октябрьская площадь, 2». В протоколе об административном правонарушении нет графы для исправления. Кодекс предусматривает исправление только, если протокол вернул суд. Поэтому капитан Воротникова указала, что исправление внесено ей в графе… Свидетель.

Однако что в первоначальном, что в исправленном протоколе правонарушителем в описании деяния значился отец подростка. Капитан ошиблась и вставила в описание данные отца. Получилось, что отец подростка участвовал в уличной акции 9 сентября 2018 года и не подчинился требованиям сотрудников полиции.

Кроме того, исправив место совершения правонарушения, Воротникова забыла уточнить его время. В итоге получилось, что привлекаемый гражданин участвовал в уличной акции в 14:00. Однако в тот день на Октябрьской площади толпа сторонников Навального оказалась гораздо позже — около 15:30. В 14:00 на Октябрьской площади не было никакого мероприятия.

7 ноября 2018 года состоялось заседание Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Кировского района города Екатеринбурга (обиходное название — Комиссии по делам несовершеннолетних).

На заседании официально присутствовали 13 членов. Перед ними должны были выступить подросток С. и его отец. Обоих вызвали повесткой с обещанием принудительного привода в случае неявки. Однако по факту явился только отец подростка и обошлось без привода.

Материалы дела были такие же, как и взрослых участников. Во-первых, полицейские документы: рапорт о доставлении С. в полицейский автобус, копия протокола об его доставлении в УМВД России по городу Екатеринбургу и другие. Кроме того, прилагалось полицейское видео.

Виталий Сорокин дает показания (по другому делу)

Во-вторых, документы Министерства общественной безопасности Свердловской области (структура, согласующая все уличные акции на территории Екатеринбурга). Среди них были объяснительные трех сотрудников Министерства — Олега Малишевского, Владислава Щетинина и Виталия Сорокина. Все трое опознали в толпе участников акции Навального подростка С., указав его фамилию, имя и отчество.

Каким образом чиновники опознали данного гражданина, из объяснений понять было нельзя. Сам подросток в областное Министерства не мог обращаться, так как по закону несовершеннолетний не имеет права быть организатором уличной политической акции.

Олег Малишевский дает показания по другому делу

Дело С. в итоге развалилось. Комиссия установила в Постановлении о прекращении производства по делу об административном правонарушении от 7 ноября 2018 года следующее:

« В материалах дела отсутствуют данные о том, что несовершеннолетний [указаны фамилия, имя и отчество подростка] 09 сентября 2018 года в 14:00 по адресу ул. Октябрьская площадь, 2 являлся непосредственным участником публичного мероприятия, сочетающего в себе формы шествия, целью которого являлось привлечение общественного внимания к реформе по повышению пенсионного возраста в Российской Федерации »

Комиссия отвергла объяснительные трех сотрудников областного Министерства:

« В протоколе от 09.09.2018 года № 6604 № 0657110, составленного врио начальника отделения по исполнению административного законодательства Отдела полиции № 3 УМВД России по г. Екатеринбургу капитаном полиции Воротниковой Е.И. не указаны фамилии, имена, отчества, места жительства свидетелей, показания свидетелей Малишевского О.П., Щетинина В.В., Сорокина В.В. не отражены в протоколе об административном правонарушении в нарушении требований ст.ст. 28.2, 26.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях »

В отношении к показаниям сотрудников областного Министерства Комиссия совершенно разошлась с екатеринбургскими судами. Дело в том, что объяснения всех трех сотрудников составлены через пару недель после протокола на С. На это указывают даты на объяснениях Сорокина и Щетинина, а также тот факт, что в протоколе в отношении С. никаких ссылок на этих документы нет.

Корреспондент Викиновостей посетил ряд судов Екатеринбурга. Там в деле каждого привлекаемого за участие в акции Навального, значились письменные объяснения трех сотрудников областного Министерства. Только в одном деле судья не принял их в качестве доказательств. Остальные судьи несмотря на протесты защитников признали эти объяснения допустимыми доказательствами вины привлекаемых лиц. Комиссия по делам несовершеннолетних заняла противоположную позицию.

На представленных полицейских видеозаписях С. не нашли. Комиссия также обратила внимание, что отец записан в протоколе вместо сына:

« В протоколе от 09.09.2018 года № 6604 № 0657110 указано, что несовершеннолетний [Фамилия и инициалы отца подростка] нарушил установленный порядок проведения публичного мероприятия, тогда как протокол составлен в отношении [Фамилия, имя и отчество С.] »

Кроме того, подростка С. поддержала О. А. Ащеулова, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой.

Ащеулова позвонила подростку С. до начала заседания Комиссии, а потом дала письменные объяснения. Они приведены в Постановлении Комиссии. В них Ащеулова рассказала, что была 9 сентября 2018 года вместе с Мерзляковой на Октябрьской площади, где видела следующее:

« ... многие несовершеннолетние, оказались в кольце оцепления случайно и не имели возможности уйти с площади. В том числе и несовершеннолетние [перечислены фамилии подростков, в том числе С.], которые ждали на площади мать... »

В итоге дело в отношении С. было прекращено «в связи с отсутствием состава административного правонарушения». В Постановлении указано, что оно может быть обжаловано или опротестовано в Кировский районный суд города Екатеринбурга в течение 10 суток со дня вручения его копии. 20 ноября 2018 года (то есть по истечению срока обжалования) корреспондент Викиновостей посмотрел сайт Кировского районного суда. Никаких сведений о том, что данное Постановление обжаловано, на сайте не обнаружил.



 

Источники[править]

  1. Полные фамилия, имя отчество подростка, копии протокола об административном правонарушении в отношении него, а также Постановления Комиссии по делам несовершеннолетних от 7 ноября 2018 года имеются у автора статьи
Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.