От известного петиционного портала Change.org требуют прекратить брать плату за показ петиций пользователям

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 августа 2016

На известном в России портале Change.org появилась петиция, адресованная команде этого сайта, с требованием прекратить платный показ петиций, «особенно если речь идет о больных и страдающих людях»[1]. Автор петиции настаивает, что искусственное ограничение показов петиций подрывает репутацию этой платформы[1].

Change.org является одним из крупнейших петиционных сайтов, имеющих русскоязычную версию. Разместить петицию на нём бесплатно может любой желающий. Петиции размещаются в хронологическом порядке без деления на тематические категории. Сам портал базируется в США, где практика взимания денег за продвижение инициативы считается в большинстве штатов легальным видом деятельности, а именно лоббизмом. К услугам американских лоббистских фирм прибегают даже власти других государств, желающие продвинуть то или иное решение в свою пользу. Лоббизм в США оценивается неоднозначно как самими американцами, так и иностранцами.

В 2016 году Change.org взимал плату за показ петиции определенному количеству «заинтересованных пользователей» по установленным расценкам[2]. Причем на сайте также было размещено уточнение: «Чем больше сумма, тем больше людей увидят эту петицию и получат приглашение ее подписать»[2]. Такое объявление приходило после подписания некоторых петиций[2]. Видимо подобный «меркантилизм» понравился не всем пользователям. К тому же действительно на портале есть петиции, касающиеся защиты тяжелобольных и престарелых людей.

Оценить успешность портала почти невозможно. Петиции на нем в некоторых случаях действительно оканчиваются успехом, то есть удовлетворением требований автора петиции. Примером является дело девочки-сироты из Приморского края[3]. В августе 2015 года краевой суд отказал семейной паре из Германии, в праве усыновить девочку. После того как петиция набрала более 350 тысяч подписей и получила активное освещение в СМИ, Верховный суд отменил ранее вынесенное решение, и девочка-инвалид попала в приемную семью. Однако на сайте не указывается доля «победивших» петиций, поэтому определить его эффективность невозможно.

Портал критикуют за потенциальную возможность «накрутки голосов», так как для регистрации на нем не требуется проверки личности пользователя. Change.org также иногда используется в предвыборной агитации. Например, в июле 2016 года, когда в Российской Федерации шла кампания по выборам в Государственную думу, выдвинувшие свои кандидатуры в депутаты руководители сразу двух[4] крупных российских оппозиционных партий[5] разместили петиции на этом сайте. До старта кампании оба политика никаких петиций не публиковали на этом портале. Кроме того, портал не дает возможности написать автору петиции.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.