От отношений Москва-Баку во многом зависит развитие партнерства Москва-Ереван

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 февраля 2007 года

Wikinews-logo-ru.svg

Ухудшение двусторонних отношений между Россией и Азербайджаном, начавшееся в конце 2006 года, получило свое логическое продолжение в 2007 году. Об этом в интервью PanARMENIAN.Net заявил зав. отделом межнациональных отношений Института политического и военного анализа, кандидат исторических наук Сергей Маркедонов. Он выразил сожаление, что это направление российской внешней политики до сих пор оставалось в тени на фоне сложной динамики взаимоотношений РФ с государствами СНГ, а именно с Грузией и Белоруссией, а также с США и государствами ЕС. «Между тем серьезное ослабление российских позиций на «азербайджанском направлении» чревато серьезным изменением всей геополитической картины на Южном Кавказе.

«Охлаждение» между Баку и Москвой объективно способствует сближению позиций между Азербайджаном и Грузией. И Баку, и Тбилиси объединяет проблема «территориальной целостности» (которая сначала свела эти два государства в ГУУАМ, а затем в ГУАМ), и расхождения с Москвой во взглядах на непризнанные государства. Формирование оси Тбилиси-Баку работает на ослабление позиций стратегического союзника России на Южном Кавказе Армении и повышает заинтересованность последней в расширении контактов с США и ЕС. Таким образом, от конструктивных взаимоотношений между Россией и Азербайджаном во многом зависит, как бы парадоксально это не звучало, развитие российско-армянского стратегического партнерства», - сказал Маркедонов.

Полный текст интервью Сергея Маркедонова

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «От отношений Москва-Баку во многом зависит развитие партнерства Москва-Ереван», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:От отношений Москва-Баку во многом зависит развитие партнерства Москва-Ереван