Официальному Тбилиси необходимо пересмотреть взятые прежними властями обязательства

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 марта 2013 года

Wikinews-logo-ru.svg

На недавней встрече в Батуми глав МИД Турции, Грузии и Азербайджана, снова был лоббирован вопрос по возвращению так называемых "турков-месхетинцев". Сразу хотим отметить, что обладание этих так называемых "турков-месхетинцев" правом на возвращение, за определенными исключениями, нами не оспаривается. Проблема заключается в ином, а именно в отсутствии в настоящее время политико-объективных и физических условий для реализации данного права.

В международном праве и праве вообще, приняты такие механизмы как восстановление прав перемещенного населения или компенсация за нарушенные права, т.е. международное право и международная практика предусматривают альтернативные решения. Большое значение имеет определение ответственности стороны, действия которой в итоге привели к нарушению прав рассматриваемой категории людей. Об этом говорится в заявлении Джавахской диаспоры России (ДДР).

В данном случае Грузия не является ответственной стороной за когда-то имевшее место депортацию "турков-месхетинцев", поэтому не обязана нести за это ответственности. Ну, а в "лучшем" случае, если нынешние власти Грузии просто вынуждены взять на себя ответственность, то пусть они рассматривают механизмы материальной компенсации, что будет самым приемлемым и оптимальным выходом из создавшейся ситуации. Сегодня, государство Грузия, по вине прежних властей Грузии, оказалась крепко зажатой в тисках турецко-азербайджанского "дуумвирата", который не жалея средств и сил пролоббировал и заставил грузинский Парламент в июле 2007 года поспешно принять Закон о репатриации так называемых "турков-месхетинцев". Мы считаем, что данный Закон был принят не демократическим путём, а именно в обход народного волеизъявления граждан Грузии, да и в разрез объективной конъюнктуре страны. В частности: возвращение так называемых "турков-месхетинцев" в условиях неурегулированности недавних грузино-абхазского и грузино-южно-осетинского конфликтов, продолжения эскалации межнационального напряжения между сторонами, угрожает безопасному будущему Грузии и может стать новым источником региональной дестабилизации. В нынешнем крае Самцхе-Джавахети (Джавахке), те деревни, в которых когда-то проживали "турки-месхетинцы", давно уже плотно заселены грузинскими семьями, и на территории края просто нет физически свободных площадей для размещения репатриантов. Судя по агрессивному менталитету и с неуживаемостью репатриантов с иными народами, не исключено, что через определенное время эти вновь прибывшие "турки-месхетинцы", теперь уже потребуют о "воссоединении" с Турцией, что естественно грозит потерей южных территорий Грузии. В крае Самцхе-Джавахети (Джавахке) компактно проживает коренное армянское население и неурегулированность армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений, а также постоянная воинствующая их риторика не исключает возникновения нового очага межнационального конфликта.

«Исходя из изложенного, мы считаем, что официальному Тбилиси необходимо пересмотреть взятые прежними властями обязательства с учетом мнения всего грузинского народа и из целесообразности по защите своей государственной безопасности», - говорится в заявлении ДДР.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Официальному Тбилиси необходимо пересмотреть взятые прежними властями обязательства», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Официальному Тбилиси необходимо пересмотреть взятые прежними властями обязательства