Оцифровано 150 тыс. фотографий из исторического архива Музея истории Югославии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 ноября 2013

Могила Иосипа Броз Тито в «Доме цветов» Музея истории Югославии

Оцифровано около 150 000 снимков из исторического фотоархива Музея истории Югославии (МИЮ; серб. Музеј историје Југославије). Фотоработы выложены в специальном разделе сайта музея в открытом доступе. Каждая фотография закрыта «водяным знаком», который помешает использовать эти фотоснимки в других местах.

Представленные фотографии в большинстве своём неизвестны широкой публике. Они были созданы четырьмя официальными фотографами президента СФРЮ Иосипа Броз Тито в 1 083 местах в 93 государствах. Для каждой фотографии указаны — время и место съёмки, тема и некоторые имена изображённых людей.

Никаких сведений о самих фотографах или об авторах сфотографированных скульптур на музейном сайте нет, однако указано, что права на фотографии принадлежат Музею истории Югославии.

Директор Музея истории Югославии Неда Кнежевич на презентации проекта «Оцифровка исторического архива МИЮ» сказала, что представленные фотографии являются драгоценным историческим свидетельством о поездках Иосипа Броз Тито, визитов глав государств и правительств, встреч с мировыми знаменитостями, а также повседневной жизни.

Неда Кнежевич подчеркнула:

« Это новый способ заглянуть в историю Югославии и представляет собой важный шаг вперёд в музейной практике. »

Она добавила, что проект является результатом двухлетней работы музея, архивов и профессионалов в области информационных технологий. Оцифровка материалов является одним из приоритетов развития МИЮ, потому что это единственный способ сохранения фотографий.

По словам Кнежевич, следующим шагом, вероятно, будет оцифровка альбома Тито.

Находящийся в Белграде Музей истории Югославии основан в 1996 году в результате слияния «Мемориального Центра Иосипа Броз Тито» и «Музея Революции народов и национальностей Югославии». Его площадь — 5252,57 м²; площадь парка — 3,20 га. В его коллекции 200 000 экспонатов, иллюстрирующих югославскую историю ХХ века, и в основном рассказывающих о жизни и работе Иосипа Броз Тито.

 

Ссылки[править]

Источники[править]


Wikinews collaboration logo.svg
Эта статья основана на переводе статьи Дигитализовано 150.000 фотографија историјског фото архива МИЈ (язык: (Сербский))
с сайта sr.wikinews.org, 2013-11-27


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.