Очередная ночь хаоса в пригородах Парижа

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 ноября 2005 года

Wikinews-logo-ru.svg

В ночь с четверга на пятницу в парижском регионе, где уже больше недели продолжаются беспорядки, сожжено около 200 автомобилей и примерно 30 автобусов, сообщила в пятницу утром радиостанция France Info со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

В то же время источники отмечают уменьшение числа прямых столкновений между участниками беспорядков и сотрудниками правоохранительных органов, сообщает РИА "Новости".

Один из самых серьезных инцидентов произошел в городе Трап, расположенном примерно в полусотне километров к северо-востоку от Парижа. Там был подожжен автобусный парк, в результате чего сгорели либо вышли из строя 27 автобусов.

По количеству сожженных автомобилей, как и в предыдущие дни, лидирует департамент Сена - Сен-Дени, который на протяжении недели оставался эпицентром беспорядков. За минувшую ночь там выведено из строя по меньшей мере 150 автомашин.

Кроме того, в этом департаменте огонь уничтожил три склада. Объектами нападений стали несколько административных зданий, школы и полицейские комиссариаты, против которых злоумышленники применяли бутылки с зажигательной смесью.

В городе Нейи-сюр-Марн полицейские машины были обстреляны из оружия, заряженного дробью. По счастливой случайности, никто не пострадал.

По мнению префекта департаментской полиции Жан-Франсуа Корде, уменьшение количества прямых столкновений с участниками беспорядков объясняется тем, что в четверг вечером в наиболее опасные районы были переброшены значительные подкрепления жандармерии и полицейского спецназа.

По сообщениям СМИ, случаи сожжения автомобилей были зафиксированы также в других регионах, отстоящих далеко от Парижа, в частности в Дижоне, в устье Роны на юге Франции и в департаменте Приморская Сена на северо-востоке.

- В пригородах Парижа нападали на россиян - МИД не рекомендует гражданам России посещать пригороды Парижа - Глава МВД Франции: беспорядки носят организованный характер - Ле Пен: Францию атаковали иностранные орды - Все началось со смерти двух подростков арабского происхождения - Причины беспорядков - молодые недовольные мусульмане - Беспорядки могут перекинуться на другие регионы

На данный момент известно о 14 раненых, в том числе пяти полицейских, сообщает "Эхо Москвы". Как утверждают сами стражи порядка, нередко по ним стреляют из огнестрельного оружия. Этой ночью нападавшие, в основном это выходцы из арабских стран, попытались захватить два полицейский участка. Но получили отпор и тогда подожгли здания. Сгорело 165 автомобилей. Злоумышленники забрасывают их бутылками с зажигательной смесью, громят школы и магазины. Парализована работа общественного транспорта.

Массовые беспорядки продолжаются уже неделю. Французские власти не в силах стабилизировать ситуацию. В пригороды Парижа стягиваются дополнительные силы жандармерии и спецназа, однако насилие продолжается. К утру беспорядки затихают, но с наступлением темноты возобновляются с новой силой.

За все время массовых беспорядков сотрудники правоохранительных органов Франции задержали около 150 человек.

Волнения и беспорядки в парижских предместьях начались в минувший четверг. Поводом для них послужила трагическая гибель двух подростков арабского происхождения, которые, думая, что их преследуют полицейские, попытались укрыться на трансформаторной подстанции и были убиты током высокого напряжения.

Как заявил в четверг министр внутренних дел Франции Никола Саркози, беспорядки в парижском регионе являются "совершенно не спонтанными, а превосходно организованными". По словам главы МВД, правоохранительные органы "сейчас пытаются выяснить, кем и как эти беспорядки организуются".

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Очередная ночь хаоса в пригородах Парижа», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.