Очередной пожар в доме Басевича в Петербурге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 мая 2021 года

18 мая 2021 года в Санкт-Петербурге произошло возгорание в историческом здании, известном как доходный дом И. И. Басевича (построен в начале XX века). О возгорании на Большой Пушкарской, дом 7, Петроградского района поступило в МЧС в 17:45 (мск). Ранг пожара был повышен до 1-БИС.



По стечению обстоятельств член юзер-групп «Вики-краеведы Северо-Запада России» (NWR-Hist) и Викимедийцы Санкт-Петербурга оказался в данном месте, и запечатлел обстановку происходящего на фото и видео.



Горение произошло на третьем, четвертом, пятом, шестом этажах и мансарде на общей площади более 200 м². К ликвидации пожара привлечено 7 единиц техники и более тридцати человек личного состава. Так как дом расселен, сведения о пострадавших нет.



Доходный дом И. И. Басевича воздвигнут в 1912 году по проекту архитектора Алексея Зазерского (при непосредственном участии владельца — инженера-технолога Иссахара Басевича) в стиле модерн. Здесь же находилась контора Басевича и квартиры, которые сдавались в наём.

Более десяти лет назад жилой дом был расселён и отключён от коммуникаций. На сегодняшний день властями города планируется использовать здание для нужд Государственного академического театра балета Бориса Эйфмана. В августе 2020 года рабочая группа комитета по охране памятников Петербурга (КГИОП) одобрила концепцию реконструкции дома Басевича для общежития «Санкт-Петербургское ГБПОУ „Академия танца Бориса Эйфмана“» и театра балета Бориса Эйфмана. Спустя месяц, комитет выдал заключение о соответствии эскизного проекта спального корпуса режиму использования земель в границах объединенных зон охраны. Градозащитники требовали в суде признать это заключение незаконным, но суд отказал им.

Все фотографии и видео о пожаре смотрите в категории проишествия на Викискладе: Burning buildings in St.Petersburg, Bolshaia Pushkarskaya, 7.

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Андрей Петров (Erzianj jurnalist) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор Александр Красоткин (Krassotkin). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Андрей Петров, Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.