Очистку воды на «Фукусиме-1» приостановили

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 июня 2011

Другие новости Японии
Месторасположение Японии

Карта, показывающая месторасположение Японии

Япония

Оператор аварийной японской АЭС «Фукусима-1» компания Tepco сообщила, что работы по очистке радиоактивной воды на станции приостановлены. Решение о прекращении работ было принято всего лишь пару часов спустя после их начала из-за резкого повышения уровня радиации в аппарате для очистки воды, сообщает Лента.ру. «Уровень радиации в устройстве, нейтрализующем цезий, повышался быстрее, чем мы планировали», — пояснил представитель Tepco.

Как сообщает телекомпания NHK, обезвреживание воды на станции началось ранее 18 июня. Воду планировали прокачать через очистное оборудование для освобождения от соли, нефтепродуктов и радиоактивных частиц, после чего ее должны были направить в реакторы АЭС для их охлаждения. В день планировалось очищать 1,2 тысячи тонн воды и в целом пропустить через очистной комплекс не менее 200 тысяч тонн воды. Необходимость операции была обусловлена тем, что высокорадиоактивная вода, скопившаяся на АЭС, в скором времени может подняться до уровня земли и проникнуть в морскую воду. В Tepco, однако, до сих пор не знают, что делать с огромным объемом радиоактивных отходов, которые останутся от этой операции.

Серия аварий на АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года в результате сильнейшего землетрясения. Серия взрывов вывела из строя системы автоматического охлаждения реакторов. Вокруг станции резко повысился радиационный фон. Жители населенных пунктов, расположенных в радиусе 20 километров от «Фукусимы-1», были эвакуированы.

В апреле руководство Tepco объявило, что ситуация на «Фукусиме-1» будет взята под контроль в течение шести-девяти месяцев, однако уже в мае стало очевидно, что работы по ликвидации последствий аварии займут больше времени. К настоящему моменту удалось восстановить систему охлаждения на пятом и шестом реакторах и подключить к питанию все энергоблоки станции.


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы » интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте