О поджогах леса

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 июня 1920

Бюллетень Алтайского губпродкома. Барнаул. 1920. № 4. С. 28.

Приказ № 120 «О поджогах леса»

Происходящие лесные поджоги есть умышленный подрыв нашего народного хозяйства скрывающимися среди нас и рассыпавшимися по деревням белогвардейцами. Лес есть драгоценное народное достояние, от которого зависит весь ход наших фабрик, заводов и железных дорог.

Белогвардейская сволочь старается укусить русский трудящийся народ и его советскую власть в больное место. С этой целью она поджигает лес. Кроме того, скрытые белогвардейцы стараются удержать крестьян от тушения леса, агитируя среди них, что им, все равно, лесу не дают или дают мало, а все дрова тратят на железную дорогу.

Губревком призывает крестьян не поддаваться на эту удочку и помнить, что ограничения пользования лесом вызваны важнейшими государственными нуждами — прежде всего огромной потребностью в дровах для железной дороги. Если мы оставим железную дорогу без дров — к нам приедут колчаковские генералы на японском угле и сдерут с рабочих и крестьян шкуру.

Губревком приказывает всем волостным и сельским исполкомам, милиции и всему населению:

1. Застигнутых на месте преступления поджигателей леса убивать на месте.

2. Всех, кто подстрекает к поджогам или ведет агитацию против тушения лесного пожара, арестовывать и под сильным конвоем или связанного отправлять в Барнаул, в Губчека.

3. Всему взрослому населению волостей, где происходят лесные пожары, выйти на работу по тушению с инструментами.

4. Волостным и сельским исполкомам этих волостей бросить все остальные дела и принимать меры к тушению пожара, не останавливаясь ни перед чем.

5. Волисполкомам и Начучмилам дать немедленно по окончании пожара рапорт в Губревком, с подробным сообщением, как работали по тушению пожара различные исполкомы, должностные лица и население.

6. Волостные и сельские исполкомы, начучмилы, а также служащие лесничеств, не принявшие самых энергичных мер по тушению, будут арестованы и отданы под суд по обвинению в злостном саботаже.

7. Лица, отказавшиеся тушить пожар, будут объявлены контрреволюционерами и зачислены в штрафные команды без отношения к их количеству. Хозяйства их будут лишены при распределении товаров и леса.

8. Все учреждения, гражданские и военные обязаны оказывать, без всяких формальных проволочек, самое решительное содействие уполномоченным и исполкомам, работающим по тушению пожаров.

Предгубревкома Вс. Аристов.

Пожарная команда Ертарского стекольного завода, Урал, 1929 год

Ссылки[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.