Пакистан и Индия сбивают самолёты друг друга

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 февраля 2019

Карта Кашмира. Зелёным обозначена территория, занятая Пакистаном. Тёмно-коричневым — под контролем Индии Джамму и Кашмир, толстой штриховкой — Аксай Чин, занятый Китаем

Пакистан и Индия сбили самолёты друг друга утром в среду, 27 февраля 2019 года. Обострение конфликта между странами началось после теракта исламистов на территории Индии в Кашмире, и ответной операции индийских ВВС на пакистанской территории.

Официальный представитель пакистанской армии генерал-майор Асиф Гафур (англ. Asif Ghafoor) сообщил сегодня в Твиттере о том, что пакистанские ВВС сбили два самолёта ВВС Индии, находящиеся якобы в пакистанском воздушном пространстве. По его словам, взят в плен индийский пилот, самолёт которого упал на территорию Пакистана.

Министерство иностранных дел Пакистана сообщило о нанесении самолётами ВВС страны авиаудара по целям в индийском северном штате Джамму и Кашмир.

В ответ индийские ВВС сбили пакистанский многоцелевой истребитель F-16, который, по их утверждению, вторгся в индийское воздушное пространство.

Обе стороны признают свои потери лишь частично.

Пассажирские самолёты, следующие через регион конфликта, возвращаются в пункты вылета или используют альтернативные маршруты. Пакистан закрыл воздушное пространство полностью.

Обострение отношений между Индией и Пакистаном началось после теракта, который произошёл 14 февраля в Пулваме на территории штата Джамму и Кашмир. В результате погибло по меньшей мере 40 представителей индийских внутренних войск (англ. Central Reserve Police Force). Ответственность за теракт взяла на себя организация Джаиш-е-Мухаммад.

В ответ индийские вооружённые силы заявили об авиаударе по лагерям исламистов на пакистанской территории.

Хотя пакистанская сторона заявила, что удар не привёл к каким-либо жертвам, действия индийских ВВС спровоцировали дальнейшую эскалацию.

Конфликт между двумя странами и, частично, Китаем, связан с неурегулированным статусом Кашмира, населённым преимущественно мусульманами. На него претендуют обе страны. На территории Кашмира нет урегулированной государственной границы, а лишь линии разграничения. Ранее территориальный спор оборачивался тремя войнами. См.: Первая индо-пакистанская война (21 октября 1947 года31 декабря 1948 года), Вторая индо-пакистанская война (августсентябрь 1965 года), Третья индо-пакистанская война (декабрь 1971 года).

Сейчас Индия и Пакистан обладают ядерным оружием и средствами его доставки.

Конфликт на индо-пакистанской границе уже отразился на глобальных валютном и фондовом рынках.

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.