Палата лордов Великобритании одобрила закон о запуске Brexit

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

14 марта 2017

Плакат о разрыве Евросоюза и Великобритании

Палата лордов приняла в исходном виде законопроект, дающий правительству право начать процесс выхода Великобритании из Европейского союза.

Лаконичный законопроект позволяет (хотя формально не обязывает) премьер-министру уведомить Евросоюз о намерении Соединённого Королевства выйти из состава ЕС, за что высказалось большинство британских избирателей на референдуме в июне 2016 года.

Правительство внесло законопроект в парламент в конце января и настаивало на том, что он должен быть принят в неизменном виде. Нижняя палата одобрила предложение правительства, однако палата лордов, в которой у правительства нет большинства, в начале марта внесла в законопроект две поправки.

Первая требовала гарантировать, что те граждане других стран ЕС, которые уже живут в Великобритании, смогут продолжать жить в стране на прежних условиях, независимо от исхода переговоров о выходе. В целом британское правительство занимает такую же позицию, но оно хотело бы в ответ добиться аналогичных условий для британских граждан, проживающих в других странах ЕС. Страны ЕС отказываются обсуждать любые аспекты выхода до подачи официального уведомления согласно статье 50 Лиссабонского договора.

Вторая поправка требует от правительства представить парламенту проект соглашения об условиях выхода до его подписания, с тем чтобы парламентарии могли высказать свои замечания и даже — в теории — отклонить его и обязать правительство добиться каких-то других условий. Правительство считало, что обе эти поправки ограничивают его пространство для манёвра на предстоящих переговорах.

С изменениями, внесёнными лордами, законопроект вернулся в палату общин. Та рассмотрела их ранее 13 марта, по настоянию правительства изъяла обе поправки и отправила документ в изначальном виде обратно в верхнюю палату.

Для вступления в силу закон ещё должен быть одобрен королевой, но это сугубая формальность.

Правительство неоднократно обещало подать уведомление о намерении выйти из ЕС до конца марта. Эти сроки в целом соблюдаются, однако спекуляции о том, что уведомление по статье 50 Лиссабонского договора будет подано уже во вторник, вероятно не подтвердятся. Источники в правительстве в понедельник днём говорили, что премьер-министр подождёт до конца месяца.


Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Палата лордов Великобритании одобрила закон о запуске Brexit», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.