Палата представителей приняла резолюцию в поддержку народа Беларуси

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 апреля 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Палата представителей приняла во вторник резолюцию «В поддержку народа Беларуси и его демократических устремлений и в осуждение фальсификации результатов выборов и последовавшего за этим жестокого подавления мирных протестов нелегитимным режимом Лукашенко».

Об этом сообщается в отчете о голосовании, опубликованном на сайте лидера демократического большинства Палаты представителей Стени Хойера.

Резолюцию поддержало подавляющее большинство конгрессменов от обеих партий – 355 человек. Против принятия резолюции проголосовали 69 конгрессменов, пять законодателей отсутствовали во время голосования.

В тексте резолюции приводятся свидетельства репрессий против граждан Беларуси, выражавших несогласие с режимом Александра Лукашенко, в том числе – против журналистов, которых неоднократно задерживали во время протестов. Нескольких представителей независимой прессы приговорили к реальным тюремным срокам.

Кроме того, как отмечается в резолюции, режим применял различные санкции к оппонентам Лукашенко, включая увольнения с работы, исключения из университетов и угрозы лишения родительских прав.

В документе подчеркивается, что США не признают результатов выборов, прошедших в Беларуси 9 августа, так как они не были «ни свободными, ни честными». Согласно тексту резолюции, Соединенные Штаты признают Координационный совет, возглавляемый лидером оппозиции Светланой Тихановской, «легитимным органом для участия в диалоге о мирной передаче власти».

Палата представителей требует освобождения всех политических заключенных и призывает власти США, Евросоюза и государств-партнеров к введению совместных санкций в отношении режима Лукашенко.

Резолюция не является законом, обязательным к исполнению. Этот документ выражает общую позицию нижней палаты Конгресса и носит рекомендательный характер. Полный текст резолюции №124 опубликован на сайте Палаты представителей.

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Палата представителей приняла резолюцию в поддержку народа Беларуси», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Русская служба «Голоса Америки».
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Палата представителей приняла резолюцию в поддержку народа Беларуси