Памятные даты 30 января 2014 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 января 2014

Московский униветситет в Айдахо. Административное здание.
Рудольф Австрийский.

30 января 2014 года:

  • 125 лет назад был основан университет Айдахо в США. Он расположен в городе Москва[1]. Студентов более 11 тысяч человек. Журнал Forbes в 2010 году поместил университет на 318-м месте в своём рейтинге университетов и колледжей США.
  • 125-летие со дня загадочной и трагической кончины кронпринца Рудольфа, эрцгерцога Австрийского. 30 января 1889 в имении Майерлинг были найдены трупы кронпринца Рудольфа и его любовницы — юной баронессы Марии фон Вечеры, против отношений которой с сыном выступал Франц Иосиф. Обстоятельства трагедии остаются загадкой до настоящего времени; наиболее распространена версия, согласно которой Рудольф застрелился, а Мария либо также покончила с собой, либо её убил принц[2]. Существует также ряд теорий заговора: например, что кронпринц был убит в политических целях революционерами, сторонником которых он и являлся, а смерть Марии сделала инсценировку самоубийства более реалистичной. Правительство скрыло обстоятельства гибели кронпринца (приписав её несчастному случаю), однако подробности достаточно быстро распространились по Европе. Интересно, что в честь кронпринца назван принадлежащий России арктический остров Рудольфа, входящий в состав Земли Франца-Иосифа. Известно также, что в 14-летнем возрасте Рудольф был назначен шефом 34-го пехотного Севского полка (Российская Императорская армия), который до 1889 именовался 34-м пехотным Севским Его Императорского и Королевского Высочества Наследного Принца Австрийского полком.
  • 50 лет назад в сторону Луны была запущена американская автоматическая межпланетная станция «Рейнджер-6». Целью полёта «Рейнджера-6» было передача чётких фотографий лунной поверхности в последние минуты полёта перед жёсткой посадкой. За 15 минут до падения аппарата на Луну со станции слежения была подана команда на включение телевизионных камер для их прогрева. Полученная на Земле телеметрическая информация показала, что команда была принята, однако никаких телевизионных изображений с аппарата не поступило. 2 февраля аппарат упал на Луну к востоку от Моря Спокойствия, не выполнив своей миссии.




 

Примечания[править]