Память уральского общественника Евгения Зорина увековечили на одной из клавиш Памятника клавиатуре

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

1 августа 2016

Мама и жена Евгения Зорина открывают мемориал (крупным планом)
Евгений Зорин (с микрофоном) проводит в апреле 2011 года традиционный ежегодный «Субботник на Клавиатуре»

В пятницу товарищи и близкие уральского общественника Евгения Зорина открыли мемориальную табличку его памяти на клавише End Памятника клавиатуре в Екатеринбурге. Открытие было приурочено к «Дню системного администратора» — неформальному празднику, отмечаемому каждую последнюю пятницу июля. Таким образом уральцы отметили вклад умершего полтора года назад Евгения в историю информационных технологий и журналистики региона.

Подробную информацию о Евгении Зорине можно прочитать в статье Википедии о нём. В статье же «Памятник клавиатуре» вы можете ознакомиться с информацией об этом культурном объекте, одной из наиболее известных достопримечательностей Екатеринбурга и Урала. Евгений Зорин принимал активное участие в восстановлении памятника в 2011 году, о чём гласит надпись на мемориальной табличке. Кроме того, Зорин входил в число создателей туристического маршрута «Красная линия», начало которому было положено в 2011 году у памятника, а также в число организаторов других культурно-массовых мероприятий, проводившихся в этом месте.

Одно из таких мероприятий состоялось сразу после церемонии открытия — у памятника начался традиционный ежегодный праздник «День сисадмина на Клавиатуре», основным элементом которого являются спортивные соревнования по киданию на дальность нерабочих компьютерных мышей и силовому жиму связки жёстких дисков. В этом году был опробован новый вид состязаний — кидание на точность «бесхвостых» мышей в пустой компьютерный копус. Подробный фоторепортаж можно увидеть в газете «Комсомольская правда». Другим традиционным подобным праздником является весенний «Субботник на Клавиатуре», когда памятник клавиатуре подметают и красят, что также сопровождается аналогичными соревнованиями.

Коренной уралец Евгений Зорин, неожиданно скончавшийся в 2015 году возрасте 46 лет, был широко известен среди общественности благодаря своей культурно-информационной деятельности. Пресса называет его «отцом уральского Интернета»: как сисадмин он строил на Урале в начале 90-х первые компьютерные сети начиная с FIDO, затем долго работал на госслужбе в сфере государственных информационных проектов, возглавлял Управление интернет-ресурсов пресс-службы губернатора Свердловской области. В последние годы жизни работал журналистом в агентстве ТАСС, иллюстрированное сообщение которого о прошедшем мероприятии можно прочитать здесь. На основе государственной энциклопедии «Инженеры Урала», в редакцию которой входил Зорин, он создал вики-проект «Свободная энциклопедия Урала» (enc.ural.ru), ставший крупнейшим в регионе.



Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.