Панамские документы: Порошенко не задекларировал 1 тысячу долларов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 апреля 2016

Президент Украины миллиардер Пётр Порошенко не указал в декларации о доходах за 2014 год данные о компании Prime Asset Partners Limited — факта владения им 1 тыс. акций фирмы ценой в 1 доллар США. Об этом свидетельствуют «Панамские документы», опубликованные вчера в сети ICIJ и OCCRP.

21 августа 2014 года в реестрах Британские Виргинские острова появилась новая фирма Prime Asset Partners Limited, единственным владельцем которой указан гражданин Украины Пётр Порошенко с адресом регистрации: Киев, ул. Грушевского, 9, кв. 37. Регистратором компания стала панамской Mossack Fonseca. Письма о благонадёжности в компанию поступили от украинского ООО «Авеллум Партнерз» и «Международного инвестиционного банка», которым владеет сам Порошенко. Директором новосозданной фирмы Петра Порошенко назначают киприотку Ольгу Георгиоу.

В декабре 2015 года киприот Георг Йоанноу, который занимался регистрацией компании, просит коллег из Тортолы срочно собрать все имеющиеся документы и отправить в Швейцарию курьером. Адресатом указана Мартина Н. Бастл из «Ротшильд Траст».

При вступлении на должность президента Украины Пётр Порошенко обещал:

«Если меня выберут президентом Украины, я буду играть честно и продам концерн Рошен. С Ротшильд был заключен договор. В нем отмечено, что я больше не имею права вмешиваться в процесс продажи, потому что они получили все полномочия. Я — единственный украинский президент, который передал свои активы независимому трастовому фонду с достойной репутацией.»

В начале 2016 года Пётр Порошенко заявил, что передал свои активы в управление «слепому трасту»:

«Я в этом году подписал договор о передаче моей доли в Рошен в независимый траст, основанный на модели слепого траста.»

Журналисты обратились к юристам Порошенко и в канцелярию президента Украины.

На основе ответов они сделали выводы, что из-за формальных сложностей траст до сих пор не создан и является лишь договором о намерениях:

«Фактическая передача активов в траст требует соблюдения большого количества юридических формальностей. На данный момент юридический советник обеспечивает соблюдение таких формальностей.»

Кроме того, из ответов юристов следует, что оффшорная компания была создана для продажи компании также как «это делают все в Украине»:

«Prime Asset Partners Limited была основана летом 2014-го года в ходе проведения корпоративной реструктуризации, которая была подготовительной стадией для дальнейшей продажи группы Roshen. (...) На практике использование аналогичных структур является типичным для украинского бизнеса (...) В этой структуре Prime Asset Partners Limited является исключительно технической компанией.»

Таким образом, как считают журналисты, Порошенко вывел из Украины активы, для избежания уплаты в стране налогов со сделки продажи актива.

Журналисты ставят в вину Порошенко то, что он не задекларировал акции Prime Asset Partners Limited.

Юристы Порошенко считают, что эти акции не должны были появиться в декларации:

«Акции Prime Asset Partners Limited не имеют номинальной стоимости. В соответствии с требованиями к декларированию имущества в 2014-м году, включать в декларацию необходимо информацию об акциях, имеющих номинальную стоимость.»

Журналисты же демонстрируют документ, который подтверждает, что президент — владелец тысячи акций, каждая из которых стоит 1 доллар США; и эта информации в декларации не указана.

 



Ссылки[править]

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.