Папа Римский Бенедикт XVI решил отречься от престола

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 февраля 2013

11 февраля 2013 года стало известно, что Папа Римский Бенедикт XVI отречётся от престола 28 февраля 2013 года.

О планируемой отставке 85-и летний Бенедикт XVI заявил лично на латыни во время консистории по канонизации мучеников w города Отранто в Ватикане, на которой присутствовали члены Кардинальской коллегии и Папского дома[1]:

« Дорогие братья, я созвал вас на консисторию, не только для того, чтобы обсудить вопрос о трех канонизациях, но и сказать вам о решении имеющем большое значение для жизни Церкви. Я неоднократно обращался голосом совести к Всевышнему и пришел к убеждению, что моих сил из-за преклонного возраста уже недостаточно для полноценного служения на престоле Петра. Я хорошо осознаю, что это служение, благодаря особенностям духовной природы, должно осуществляться не только посредством слов и действий, но не в меньшей менее посредством молитв и сострадания.
<...>
Осознавая всю серьезность этого шага и будучи полностью свободен, заявляю, что отказываюсь от служения на троне Римского епископа, преемника святого Петра, возложенного на меня кардиналами 19 апреля 2005 года. Таким образом, с 20 часов 28 февраля 2013 года Римский престол святого Петра, будет пустовать. Таким образом теми, в чьей компетенции находятся подобные вопросы, должен быть созван конклав для избрания нового Верховного Понтифика.
<...>
Дорогие братья, я искренне благодарю вас за всю любовь и совместную работу, которой вы поддерживали меня в моем служении. Я прошу прощения за все мои недочеты. Теперь поручим Святою Церковь попечению нашего Верховного пастыря, нашего Господа Иисуса Христа. И умолим Его Святую Матерь Марию, чтобы она помогла отцам-кардиналам своей материнской заботой в избрании нового Верховного Понтифика. Что касается меня, то я хотел бы и далее преданно служить Святой Церкви Божией, посвятив жизнь молитве
»

По словам Папы, он не может продолжать работу из-за состояния здоровья, принял это решение после долгих раздумий и надеется принести им благо Католической церкви.

«На него давит возраст», — подтвердил причину ухода понтифика его брат, 89-летний монсеньор Георг Ратцингер.

Известие о предстоящем отречении Папы застало Ватикан и весь мир врасплох: об этом не знали даже ближайшие помощники понтифика.

Декан кардинальской коллегии кардинал Анджело Содано от имени «ближайшего окружения» понтифика выразил сожаление в связи с неожиданной отставкой Папы и поблагодарил Бенедикта ХVI за верное служение Богу и умелое руководство Церковью.

Кардинал оценил это решение как «честное, благородное и ответственное».

Уже объявлено что в марте 2013 года будет собран конклав кардиналов, на котором изберут нового понтифика. Как всегда, на освободившийся папский престол будут претендовать сразу несколько кардиналов, однако, по мнению экспертов, очевидного преемника Бенедикта XVI среди них выделить трудно.

Мировые политики были потрясены данным известием, но приветствовали решение главы Католической Церкви.

Премьер-министра Италии Марио Монти сообщил журналистам: «Я потрясен этим неожиданным известием».

Президент Итальянской республики Джорджо Наполитано выступил со срочным заявлением, в котором выразил сожаление в связи с неожиданной добровольной отставкой понтифика, «большого друга итальянского народа».

Президент Франции Франсуа Олланд в эфире французского телевидения заявил: «У меня нет особых комментариев по этому решению, которое является в высшей степени достойным уважения».

Его Святейшество Папа Бенедикт XVI, Епископ Рима (лат. Benedictus XVI, Episcopus Romae, итал. Benedetto XVI; в миру Йозеф Алоис Ратцингер, нем. Joseph Alois Ratzinger) родился 16 апреля 1927 года в населённом пункте Марктль-ам-Инн (Бавария, Германия) — 265-й Папа Римский (с 19 апреля 2005 года).

Бенедикт XVI стал самым старшим по возрасту на момент избрания Римским папой со времён Папы Климента XII (избран в 1730 году).

Бенедикт XVI — первый Папа римский со времён Павла IV (XVI век), который был избран, будучи деканом Коллегии кардиналов, первый кардинал-епископ, избранный на папство со времён Пия VIII, первый Папа со времён Бенедикта XIII, имевший сан кардинала до избрания долгое время, первый Папа немецкого происхождения за последнюю почти тысячу лет.

Является одним из самых пожилых действующих руководителей государства в мире.

Следует отметить, что самостоятельное отречение от престола достаточно редкое явление. Последний на данный момент прецедент отречения Папы Римского от престола произошёл в 1415 году, когда свой пост покинул папа Григорий XII, чтобы положить конец так называемому Великому западному расколу, когда сразу несколько претендентов объявили себя истинными папами.



Примечания[править]

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Ватикан опроверг информацию о том, что причиной отставки Бенедикта XVI стало состояние его здоровья», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Бенедикт XVI уходит в отставку», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Как-то внезапно он. --Dmitry Rozhkov (обсуждение) 13:08, 11 февраля 2013 (UTC)

Отрано не Ватикан. --Victortalk 06:58, 12 февраля 2013 (UTC)
  • Уточнил. --cаша (krassotkin) 07:57, 12 февраля 2013 (UTC)