Папа Римский на Пасху призвал верующих не впадать в отчаяние

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 марта 2016 года

Wikinews-logo-ru.svg

После Страстной недели, омраченной терактами в Брюсселе, Папа Римский Франциск поздравил 1,2 млрд католиков мира с Воскресением Христовым, которое западные христиане в этом году встречают 27 марта.

Накануне вечером, на торжественном богослужении в базилике Святого Петра, он призвал верующих не терять надежды в омраченном трагедиями мире, сообщает Reuters.

"Не дадим тьме и страху увлечь и взять нас под свой контроль", заявил понтифик в проповеди.

Папа в ходе минувшей недели несколько раз выступил с осуждением терроризма. В Страстную пятницу на богослужении Крестного пути, он сказал, что радикальные исламисты, совершающие свои злодеяния, оскверняют имя Бога.

Основной темой, звучавшей на праздничном богослужении и проповеди, посвященной Воскресению Христа через три дня после Распятия на Голгофе, стала Надежда. Папа около 20 раз произнес это слово.

"Пусть Господь освободит нас от того, чтобы мы оставались христианами без Надежды, чтобы мы не жили так, будто Господь не воскрес и наши проблемы стали центром нашей жизни ", сказал он.

По традиции в начале службы, интерьер главного католического храма был погружен в темноту, что символизирует пребывание Христа во гробе до Воскресения. Затем папа, кардиналы, епископы и все присутствующие на богослужении зажгли свечи, и базилика озарилась светом.

Нынешняя Месса навечерия Пасхи стала для Франциска четвертой после его избрания на престол Святого Петра в 2013 году. В ходе богослужения понтифик совершил чин крещения над 12 взрослыми верующими, приобщив их к Католической церкви. Среди них было шестеро албанцев и один китаец.

После терактов в Брюсселе в Италии и, прежде всего, в Риме, были усилены меры безопасности. Десятки правоохранителей по нескольку раз проверяли паломников по мере их приближения к собору Святого Петра. На полицейских постах были установлены металлодетекторы, у проходящих требовали показать пригласительные билеты и досматривали сумки.

Источник Reuters в службах безопасности рассказал, что в Рим прибыло подкрепление из других городов страны.

Известно, что боевики "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая группировка ДАИШ) ранее выступали с угрозами в адрес Ватикана. В прошлом году на сайте ИГ был опубликован фотомонтаж, на котором был избражен обелиск, находящийся в центре площади Святого Петра, увенчанный черным фрагом исламских фундаменталистов.

В пасхальное воскресенье 79-летний понтифик выступил перед паломниками с посланием Urbi et Orbi ("Граду и миру"), которое звучит в Ватикане дважды в год - на Рождество и Пасху.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Папа Римский на Пасху призвал верующих не впадать в отчаяние», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.