Парад Победы Москва 9 Мая 2015 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 мая 2015

70-летие Победы в Великой Отечественной войне

9 мая 2015 года на Кремлевской набережной прошёл парад военой техники в честь «Дня Победы» СССР над фашистской Германией.

В числе приглашённых стали: Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Стивен Сигал.

Пан Ги Мун заметил:

«После парада я видел, что на улицах оставались сотни тысяч людей. Сначала я думал, что они проводят демонстрацию против вашего правительства. Но я увидел, что они, наоборот, приветствовали ваше правительство. Видно, что они делали это с гордостью.»

Также прошла акция «Бессмертный полк».

На параде присутствовала Народно-освободительная армия Китая.

«Несмотря на то что это выглядит достаточно впечатляюще, строевая подготовка такого уровня является результатом ежедневных изнурительных 10-часовых тренировок. От них (солдат – ред.) требуется, чтобы их стопы, ружья, руки и фуражки располагались на одной линии. Длина шага всегда должна быть одинаково
Цзе Бай, журналист CCTV.
»

Парад принимал Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами, а также президент Российской федерации Владимир Путин.

Перед началом парада в Гербовом зале Кремля Владимир Путин приветствовал лидеров иностранных государств и крупнейших международных организаций, прибывших в Москву для участия в праздничных мероприятиях.

Военный парад в ознаменование 70‑летия Победы в Великой Отечественной войне – один из самых масштабных за всю историю парадов на Красной площади. В нём приняли участие более 15 тысяч военнослужащих, 194 единицы сухопутной военной техники, 143 самолёта и вертолёта.

В качестве почётных гостей на Красной площади присутствовали более двух тысяч ветеранов Великой Отечественной войны.

Парад начался с выноса на Красную площадь знамени Победы и государственного флага России.

В память о погибших в Великой Отечественной войне Владимир Путин впервые в ходе военного парада объявил минуту молчания.

Парад традиционно открыла рота барабанщиков Московского военного музыкального училища, а также знамённые группы со штандартами 10 фронтов заключительного этапа Великой Отечественной войны.

Затем в составе пешей колонны по Красной площади прошли парадные расчёты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Индии, Монголии, Сербии и Китая.

Вооружённые Силы России представляли военнослужащие высших военных учебных заведений, суворовских, нахимовских военных училищ, кадетских корпусов, военнослужащие Западного военного округа, МЧС, внутренних войск МВД и погранвойск ФСБ России. Впервые в мероприятии приняли участие воспитанницы кадетской школы-интерната.

Историческая часть механизированной части парада была представлена легендарными танками времён Великой Отечественной войны Т‑34-85, самоходными артиллерийскими установками СУ‑100.

За ними по Красной площади прошли современные бронеавтомобили, в том числе «Тигр» и «Тайфун», бронетранспортёры БТР‑82А и «Ракушка», боевые машины БМД‑4М, бронетранспортёры и боевые машины на платформах «Курганец», «Армата» и «Бумеранг». В параде также были задействованы танки Т‑90А и «Армата», самоходные артиллерийские установки «Мста‑С» и «Коалиция‑СВ», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», «Бук‑М2» и «Тор‑М2У», ракетно-пушечные «Панцирь‑С1», пусковые установки систем С‑400, грунтовые ракетные комплексы «Ярс».

Парад завершился пролётом авиации. Пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи» продемонстрировали знаменитый «кубинский бриллиант» в составе девяти истребителей Су‑27 и МиГ‑29. Лётчики авиагруппы «Соколы России» показали воздушное построение «тактическое крыло» из 10 самолётов. В строю вертолётов пролетели экипажи пилотажной группы «Беркуты» на Ми‑28Н «Ночной охотник».

Кроме того, в парадном строю авиации были представлены стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту‑160 «Белый лебедь», самолёты дозаправки Ил‑78, тяжёлые военно-транспортные самолёты Ил‑76, группы армейской и оперативно-тактической авиации. В рамках «воздушного парада» над Красной площадью впервые пролетели экипажи новейших истребителей поколения 4++ Су‑35 и Су‑30, модернизированных ударных вертолётов Ми‑35М и учебно-тренировочных вертолётов «Ансат‑У».

После окончания парада Владимир Путин вместе с главами иностранных государств и правительств почтил память погибших в Великой Отечественной войне, возложив цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.

Владимир Путин присутствовал на концерте «Дороги Великой Победы», который прошёл на Красной площади и завершил праздничные мероприятия по случаю юбилея Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

В концерте приняли участие около 9 тысяч человек, десятки профессиональных коллективов, детских музыкальных ансамблей, балетных трупп, каскадёров, хоров. Среди почётных гостей – ветераны Великой Отечественной войны, представители иностранных делегаций, прибывших в Москву на празднование 70-летия Великой Победы.

Концерт завершился праздничным фейерверком.


Приглашенные гости парада[править]

 
 

Видео[править]

 
 

Парад[править]

 
 

Ветераны на Поклонной горе[править]

 
 

Учасники парада[править]

 
 

Военная авиация[править]

 
 
 

Источники[править]

В других городах[править]

 
Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.