Парламентские выборы в Израиле не выявили лидера

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 января 2013

Глава партии «Еш Атид» Яир Лапид.

22 января 2013 года в Израиле состоялись выборы кнессета 19-го созыва. В соответствии с предварительными результатами выборов правый и левоцентристский блоки получат равное число мест в парламенте Израиля. Биньямин Нетаньяху, по всей видимости, останется премьером, но вынужден будет начать работу по формированию новой правящей коалиции.

Выборы должны были состояться 22 октября 2013 года, но по предложению премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху были передвинуты на девять месяцев раньше — на 22 января 2013 года. Закон о роспуске кнессета был принят 15 октября 2012 года единогласно — при 100 голосах «за».

26 декабря Центральное статистическое бюро сообщило, что в Израиле проживают 5,1 миллиона обладателей избирательного права. Таким образом с 2009-го года (предыдущих выборов) число потенциальных избирателей возросло на 333 тысяч человек (около 7 %), а с 2006-го года — на 14 % (на 626 тысяч человек).

81 % обладателей избирательного права — евреи, 15 % — арабы (всех вероисповеданий). 4 % — представители других национальностей.

По уточнённым данным, правом голоса на выборах в кнессет 19 созыва обладали 5 656 705 граждан.

Всего в выборах участвовали 32 партии. 120 мест в кнессете распределятся между теми из них, кто наберёт более 2 % голосов.

Выборы состоялись 22 января, и прошли в спокойной обстановке.

По последним данным явка составила 63,98 % — правом голоса воспользовались 3 614 226 израильтян.

Из участвовавших в выборах 32 партийных списков, лишь 12 преодолели электоральный барьер.

На данный момент результаты таковы: Объединение «Ликуд» и «Наш дом Израиль» получает 31 мандат в 120-местном кнессете (23,24 % голосов) — на 11 меньше, чем в предыдущем парламенте, «Еш Атид» — 19 мандатов (14,19 % голосов), «Авода» — 15 мандатов (11,45 % голосов), ШАС — 11 мандатов (8,83 % голосов), «Еврейский дом» — 11 мандатов (8,76 % голосов), «Яхадут ха-Тора» — 7 мандатов (5,30 % голосов), «Ха-Тнуа» — 6 мандатов (5,03 % голосов), «Мерец» — 6 мандатов (4,59 % голосов), «Объединённый арабский список» (РААМ) — «Тааль» (Арабское движение за обновление) — 5 мандатов (3,80 % голосов), «Хадаш» (Демократический фронт за мир и равенство) — 4 мандата (3,12 % голосов), «Балад» — 3 мандата (2,67 % голосов), «Кадима» — 2 мандата (2,09 % голосов).

Среди партий, которым не удалось преодолеть электоральный барьер, наибольшее количество голосов избирателей получили: «Оцма ле-Исраэль» (Сила Израилю) (1,73 %), «Ам Шалем» (Единый народ) (1,20 %) и «Але Ярок» (Зелёный лист) (0,98 %). В общей сложности, около 7 % голосов отданы за партии, не прошедшие электоральный барьер.

По мнению экспертов, такие результаты связаны с неудовлетворенностью израильтян экономической ситуацией в стране, политикой полумер в отношении палестинских радикалов в секторе Газа, а также усталостью от ветеранов израильской политики.

Главной неожиданностью стал успех партии «Еш Атид», которая получила 19 мест и обошла партию «Авода» с её 17 местами, и крайне правую партию «Еврейский дом».

По всей видимости, лидер партии «Еш Атид» Яир Лапид предложил предвыборную программу, которая нашла отклик у среднего класса.

Несмотря на неутешительные для себя результаты Нетаньяху заявил о своей победе и пообещал сформировать как можно более широкую коалицию. Премьер вызвался сотрудничать с Лапидом в рамках «самой широкой коалиции, какая только возможна».

Выступая перед журналистами, он сказал, что первым делом было и остается предотвращение создания Ираном собственного ядерного оружия.

Он также заявил, что надеется «претворить в жизнь изменения, которых ждет израильский народ» посредством «самой широкой правящей коалиции, которая только возможна».

Переговоры по созданию коалиции ожидаются непростыми. Так глава «Еш Атид» Яир Лапид ранее требовал изменения закона, в соответствии с которым ортодоксальные студенты религиозных учреждений могут получить отстрочку от армии, но религиозные партии в нынешней правящей коалиции категорически выступают против этого. Кроме того, Лапид также заявил, что войдёт лишь в правительство, которое поддерживает возобновление мирного процесса с Палестинской автономией, который был приостановлен после прихода Нетаньяху.

После объявления официальных результатов выборов в следующую среду, президент Израиля Шимон Перес обратится к Нетаньяху с просьбой сформировать новое правительство. На формирование кабинета премьеру будет отведено 28 дней, однако этот срок может быть продлен еще на 14 дней.

Анализируя результаты выборов отметил The New York Times: «В целом консервативная команда Нетаньяху заняла первое место на выборах, но у центристов, которых возглавляет 49-летний новоиспеченный политик Яир Лапид, открылось „второе дыхание“. По-видимому, сползание Израиля вправо как минимум застопорилось».

ХАМАС поспешил признать своей заслугой плохой результат блока израильского премьера на вчерашних выборах в кнессет.

Падение его популярности, считает ХАМАС, произошло из-за «палестинской победы над Израилем» во время ноябрьской операции «Облачный столп».

По словам пресс-секретаря ХАМАС Сами Абу-Зухри, выборы в кнессет — это соревнование между партиями, отрицающими палестинские права: «Все они продолжат агрессию против палестинского народа».



 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «ХАМАС объясняет поражение Нетаньяху на выборах палестинской победой над Израилем», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Нетаньяху формирует широкую коалицию», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).