Парламентские выборы в Квебеке окончились победой сепаратистов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

5 сентября 2012

Другие новости Канады
Месторасположение Канады

Карта, показывающая месторасположение Канады

Канада
Лидер Партии Квебека Полин Маруа

Сепаратисты выиграли выборы во вторник во франкоязычной восточной канадской провинции Квебек.

Лидер Партии Квебека, Полина Маруа, как ожидается, сможет сформировать новое правительство, став первой женщиной-премьером Квебека.

Партия Квебека одержала победу над либералами, которые 9 лет были правящей партией в этой франкоязычной провинции. Проводя свою кампанию, сепаратисты сосредоточились на ошибках в экономике, коррупции, проблемах в сфере образования, которые привели к бурным студенческим протестам в начале этого года.

Часть франкоговорящего населения Квебека давно выступает за отделение этой провинции от Канады, где большинство граждан говорит на английском языке.

Празднование победы сепаратистов в Монреале было омрачено трагическим происшествием. Вооруженный мужчина с выкриками «Англичане просыпаются!» открыл огонь в толпе людей, перед которыми выступала Полина Маруа. По данным полиции, один человек был ранен, другой – убит.


Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Квебек: сепаратисты победили на выборах», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).