Парламентские выборы в Чечне

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 ноября 2005

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия

В Чечне состоялись парламентские выборы. По предварительным данным, к 18:00 московского времени, в выборах приняли участие 56,69% избирателей. Для признания выборов состоящими достаточно явки 25% избирателей.

Герб Чечни

Парламент Чечни будет состоять из двух палат: Совет республики и Народное собрание. В Совете республики — 18 депутатов, в Народном собрании — 40 депутатов, из которых 20 выбираются по партийным спискам и 20 — по одномандатным округам. Всего в парламенте республики — 58 мест, на которые претендуют 345 кандидатов.

В выборах в Чечне принимают участие местные отделения российских партий: «Единая Россия», «Родина», КПРФ, ЛДПР, «Народная воля», СПС, «Яблоко», «Евразийский союз».

Право голоса имеют, примерно, 600 тыс. избирателей, в том числе около 33 тыс. военнослужащих постоянно дислоцированных в Чечне. Для обеспечения безопасности проведения выборов были привлечены 24 тысячи военнослужащих.

Правозащитные организации называют выборы, которые проходят в обстановке насилия — фарсом. За выборами наблюдают представители Лиги арабских государств, Организации исламская конференция и Исполкома СНГ.