Парламент Бельгии одобрил закон о детской эвтаназии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

13 февраля 2014

Карта отношения к эвтаназии

В четверг, 13 января 2014 года, нижняя палата бельгийского парламента приняла закон об эвтаназии для неизлечимо больных несовершеннолетних.

«За» закон проголосовали 86 депутатов Палаты представителей, «против» — 44, 12 воздержались.

Ранее законопроект о детской эвтаназии получил поддержку верхней палаты — Сената.

Закон вступит в силу после его подписания королём Бельгии и официальной публикации.

По принятому закону несовершеннолетние больные могут попросить об эвтаназии если их боль невыносима и нет способов её облегчения, а сама болезнь приведёт к летальному исходу в ближайшее время. Эвтаназия должна быть письменно одобрена лечащим врачом и родителями пациента.

Эвтаназия для взрослых была разрешена в 2002 году. Ежегодно к этой мере прибегают около 1,5 тысяч бельгийцев.

Противников закона возмущает отсутствие минимальной возрастной планки, начиная с которой дети сами могут принимать решение умирать достойно.

Эвтаназия — практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания.

Впервые в мире легальная эвтаназия была применена 1 апреля 2002 года в Нидерландах. Детская эвтаназия в Нидерланда разрешена с 12 лет. В настоящее время заявки на эвтаназию в этой стране исчисляются тысячами.

Сегодня эвтаназия официально разрешена в странах Бенилюкса, Швейцарии и четырёх штатах США (Вермонт, Орегон, Вашингтон и Монтана).


Источники[править]


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.