Парламент Венесуэлы объявил президента Мадуро оставившим свой пост

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 января 2017

Оппозиционный парламент Венесуэлы объявил президента Николаса Мадуро оставившим свой пост в силу неисполнения им своих обязанностей.

За это решение проголосовало большинство депутатов – 106 человек. Проправительственные депутаты покинули зал при начале голосования.

Депутаты действовали в рамках 233 статьи конституции, которая, в частности, предусматривает в случае признания президента отсутствующим на своем посту назначение новых выборов главы государства.

Отмечается, что президента обвиняют в «халатности» и «нарушении служебного долга».

Между тем Верховный суд Венесуэлы признал неконституционным решение оппозиционного парламентского большинства об отставке Мадуро:

«Верховный суд Венесуэлы заблокировал очередную попытку контролируемой оппозицией Национальной Ассамблеи отстранить от должности президента Мадуро, постановив, что голосование за «свержение» Мадуро и подготовку к новым выборам неконституционно.»

Отмечается, что верховный суд также указал на то, что законодательный орган не имеет полномочия принимать решения, выходящие за рамки конституции.

Президентский срок Николаса Мадуро завершается в 2019 году.

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Парламент Венесуэлы объявил президента Мадуро оставившим свой пост», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.