Парламент Германии одобрил резолюцию о признании геноцида армян

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 июня 2016

Мемориальный комплекс Цицернакаберд в Ереване, посвящённый жертвам Геноцида армян 1915 года

Парламент Германии в четверг, 2 июня 2016 года, принял резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи во время Первой мировой войны в 1915 году и официально осудил эти действия. «Против» резолюции проголосовал лишь один депутат Бундестага, ещё один воздержался.

Резолюция была представлена правящим парламентским большинством: партийным союзом канцлера Ангелы Меркель и Социал-демократической партией Германии СДПГ, а также партией «Зеленых».

В резолюции указывается о признании правительством Германии своей части ответственности за исторические события, а также признания трагических событий 1915 года — депортации и убийства армян — Геноцидом.

Пункт повестки дня назывался: «В память Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад», что вызвало негативную реакцию властей Турции.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что принятие этого документа нанесет ущерб дипломатическим, экономическим, торговым, политическим и военным отношениям между Турцией и Германией.

Армения утверждает, что в период с 1915 по 1917 годы были истреблены 1,5 миллиона человек. Турция признает, что в Османской империи погибли сотни тысяч армян, но отказывается считать это геноцидом.

Резолюция о Геноциде армян в Османской империи была обсуждена в Бундестаге еще 24 апреля 2015 года, тогда президент Бундестага Норберт Ламерт, говоря о событиях 1915 года, назвал их Геноцидом. В свою очередь, Президент Германии Йоахим Гаук 23 апреля 2015 года в Берлине принял участие в литургии памяти жертв Геноцида армян в Османской империи 1915 года и публично назвал погромы армян в Османской империи 1915 года геноцидом. Однако принятие резолюции было отложено, и в феврале 2016 года бурные обсуждения на эту тему также не дошли до голосования.

Ранее геноцид армян признали около 20 других стран.

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Немецкий Бундестаг признал Геноцид армян 1915 года в Османской империи», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Парламент Германии одобрил резолюцию о признании геноцида армян», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.