Парламент Греции принял закон о криминализации отрицания Геноцида армян

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 сентября 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Парламент Греции принял закон против дискриминации, нетерпимости и расизма, предусматривающий, среди прочего, уголовное преследование за отрицание факта Геноцида армян в Османской империи. По сообщению Asbarez, за законопроект проголосовало 54 депутата, против - 42, 3 депутата воздержались.

Согласно Armtimes.com, в зависимости от статуса совершившего преступление и ряда других обстоятельств, закон предусматривает штраф от 5 до 100 тысяч евро и заключение от трех месяцев до пяти лет.

Законопроект находился в повестке парламента почти год. После публичных обсуждений и слушаний было принято решение включить обсуждение и голосование по законопроекту в повестку летней сессии парламента в конце августа. Однако по ряду причин обсуждение и голосование было отложено на сентябрь.

Аналогичное постановление обсуждается также в парламенте Франции: законопроект внесен депутатом Валери Буайе, утверждающей, что Франция официально признает два Геноцида – Холокост и Геноцид армян, но только отрицание Холокоста в стране наказуемо. Буайе уверена, что эту несправедливую ситуацию необходимо исправить. Подобные законы действуют также в в Швейцарии и Словакии.

Турция делала и делает все возможное, чтобы провалить принятие законопроектов, криминализирующих отрицание Геноцида армян. Вопрос обсуждался, в том числе, на встрече президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Греции Антониса Самараса 5-го сентября в ходе Уэльского саммита НАТО. В ходе беседы Эрдоган предупредил греческого премьера, что законопроект может стать причиной осложнений в греко-турецких отношениях. Греческая сторона, в свою очередь, подчеркнула, что законопроект соответствует международному праву и принятым в Европе решениям.

Эрдоган обсуждал тему криминализации также с президентом Франции Франсуа Олландом. А новоназначенный министр иностранных дел Мевлуд Чавушоглу при первом же удобном случае - в интервью «Анадолу» заявил, что. Принятие подобных решений «на основе очень ограниченных исторических сведений, создавало и создает множество проблем».

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Парламент Греции принял закон о криминализации отрицания Геноцида армян», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Парламент Греции принял закон о криминализации отрицания Геноцида армян