Парламент Косово принял план Марти Ахтисаари

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 апреля 2007 года

Wikinews-logo-ru.svg

Парламент Косово принял план спецпредставителя ООН по Косово Марти Ахтисаари, который касается статуса края в рамках урегулирования конфликта между Сербией и косовскими албанцами, стремящимися создать свое государство. Парламент Косово выразил поддержку плану урегулирования. В принятой резолюции постановляется считать план Ахтисаари «законным и сбалансированным решением, соответствующим волеизъявлению народа Косово». Депутаты заявили о «безоговорочной поддержке международного гражданского и военного присутствия в Косово» и обязались «сотрудничать и всемерно поддерживать это присутствие», сообщает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, президент Сербии Борис Тадич подчеркнул, что Сербия не примет независимости Косово и Метохии и будет бороться за свой суверенитет и территориальную целостность страны всеми правовыми средствами. «Ни одно государство в мире не согласится с тем, что часть его территории отсоединят без его согласия, поскольку это вопрос суверенитета и территориальной целостности страны», - заявил сербский лидер.

План Ахтисаари по решению косовской проблемы подразумевает наделение автономии широкими атрибутами независимости и практически исключает влияние Белграда на внутреннюю жизнь автономии. Вместе с тем предусматривается определенный контроль над Косово со стороны международных, прежде всего, европейских организаций.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Парламент Косово принял план Марти Ахтисаари», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Парламент Косово принял план Марти Ахтисаари