Парламент Крыма принял Декларацию о независимости, а Янукович сообщил на пресс-конференции, что он жив

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 марта 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

11 марта на внеочередном заседании Верховный совет Автономной Республики Крым принял “Декларацию о независимости АРК и г. Севастополя”. За утверждение Декларации проголосовали 78 депутатов Верховного Совета АРК из 81, принявшего участие в голосовании.

В Декларации, в частности, говорится:

“Мы, депутаты Верховного Совета Автономной Республики Крым и Севастопольского городского Совета, исходя из положений Устава Организации Объединенных Наций и целого ряда других международных документов, закрепляющих право народов на самоопределение, а также принимая во внимание подтверждение международным судом ООН в отношении Косово от 22 июля 2010 года того факта, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает какие-либо нормы международного права, принимаем совместно решение:

1. В случае если в результате предстоящего 16 марта 2014 года прямого волеизъявления народов Крыма будет принято решение о вхождении Крыма, включая Автономную Республику Крым и город Севастополь, в состав России, Крым после референдума будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления.

2. Республика Крым будет демократическим, светским и многонациональным государством, которое обязуется поддерживать мир, межнациональное и межконфессиональное согласие на своей территории.

3. Республика Крым как независимое и суверенное государство в случае соответствующих результатов референдума обратится к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым на основе соответствующего межгосударственного договора в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации”.

Как сообщает на сайте крымского парламента, “Декларация Утверждена Постановлением Верховного Совета Автономной Республики Крым на внеочередном пленарном заседании 11 марта 2014 года (подписана Председателем Верховного Совета Автономной Республики Крым В. Константиновым) и Постановлением Севастопольского городского Совета на внеочередном пленарном заседании 11 марта 2014 года (подписана Председателем Севастопольского городского совета Ю. Дойниковым)”.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Янукович заявил, что был вынужден покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность решений Рады, заявив о незаконности отстранения Януковича от должности президента, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов.

Референдум о статусе Крыма назначен на 16 марта.

Между тем, как пишет, Коммерсантъ, смещенный с поста президента Украины Виктор Янукович уже во второй раз выступил перед журналистами в Ростове-на-Дону, где «нашел убежище у старого друга». В отличие от пресс-конференции 28 февраля, отвечать на вопросы он не стал, а только зачитал заявление. Виктор Янукович назвал новые украинские власти ультранационалистами и неофашистами, предупредил международное сообщество о недопустимости поощрения антиконституционных переворотов и нелегитимности предстоящих в мае президентских выборов, а также пообещал в скором времени вернуться в Киев. “Уважаемые представители СМИ, дорогие соотечественники. Поскольку в Украине распространяют обо мне всякие слухи, хочу сказать, что я жив, хотя не могу сказать, что чувствую себя хорошо, поскольку не могу видеть то, что происходит, без тревоги. За ширмой какого-то якобы правомочного правительства в стране действует банда ультранационалистов и фашистов, которые метят и на президентский пост. Они увольняют руководства милиции и службы безопасности, города патрулируются людьми в масках, ширится беспредел. Они увольняют армейских офицеров, тех, кто не хочет противиться использованию ВС против мирного населения. Вдумайтесь: они хотят поставить армию под знамя Бандеры”, - начал свое выступление Янукович.

“Украина переживает тяжелое время. Ваши действия привели к тому, что откалывается Крым. Что даже под дулом автомата население юго-восточных областей требует уважения к себе. Мы переживем эти тяжелые времена”, - сказал он.

По словам Януковича, в ближайшее время произойдет серьезное крушение экономической ситуации страны: “Узурпаторы будут пытаться переложить ответственность за это на меня и, возможно, даже на Россию. Я с этим никогда не соглашусь. Их шаги по урезанию соцрасходов, пенсий считаю бесчеловечными. У меня был четкий план по сохранению жизненного уровня украинцев, теперь же, к сожалению, это стало невозможным. А вы, захватившие власть, за приказы стрелять в народ рано или поздно, а, скорее всего, рано, ответите”.

Смещенный президент Украины обратился к международному сообществу, заявив, что никто не имеет права и не должен поощрять разбой и неконституционные перевороты. США собираются выделить этому средства порядка $1 млрд, однако по законодательству США не имеют право финансировать госперевороты в других странах. По его словам, он намерен обратиться в Конгресс, в Верховный суд США с просьбой оценить действия правительства своей страны: “Вы не имеете права по вашим законам выделять деньги бандитам”.

“Хочу напомнить, что не только остаюсь легитимным президентом Украины, но и главнокомандующим. Я жив, я не прекращал своих полномочий. В США, в ряде других стран твердят, что я якобы утратил легитимность, потому что сбежал. Но я никуда не сбегал”, - заявил Виктор Янукович.

Первая пресс-конференция Виктора Януковича после отстранения от власти прошла в Ростове-на-Дону 28 февраля. Свое появление в этом городе он объяснил тем, что там живет его «старый друг», к которому господин Янукович обратился в поисках «временного убежища». На Украине, по его словам, ему оставаться было опасно. Кстати, президенту России Владимиру Путину даже пришлось опровергать слухи о смерти своего украинского коллеги. При этом он подтвердил, что с Виктором Януковичем все-таки виделся.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Парламент Крыма принял Декларацию о независимости, а Янукович сообщил на пресс-конференции, что он жив», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Парламент Крыма принял Декларацию о независимости, а Янукович сообщил на пресс-конференции, что он жив