Парламент Франции создаст Комиссию по расследованию «сомнительных» связей депутатов с Азербайджаном

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 июня 2016 года

Wikinews-logo-ru.svg

Французская партия Союз демократов и независимых (UDI) намерена создать Комиссию по расследованию двусторонних отношений между Францией и Азербайджаном по причине запутанной дипломатической ситуации. Об этом пишет французское издание «Le Figaro».

Согласно изданию, отношения между Францией и Азербайджаном могут быть омрачены после того, как UDI инициирует создание следственной комиссии в Национальном собрании по «оценке политических, экономических и дипломатических отношений между Францией и Азербайджаном».

Проект включен в повестку дня Комитетом по иностранным делам в Бурбонском дворце. 29-го июня депутат-социалист, глава Комитета по международным делам Национального собрания Элизабет Гигу должна будет рассмотреть жалобу. Отмечается, что французские дипломаты будут давать показания под присягой.

В ответ на это Азербайджан мобилизовал своих многочисленных политических сторонников из парламентской «Группы дружбы». Напоминается, что в сентябре 2015 года в расследовательской телепередаче «Cash investigation» французского телеканала «France 2» была выявлена тесная и непрозрачная связь между некоторыми французскими депутатами и властями Азербайджана.

Подчеркивается, что шестеро французских депутатов - фанатов автоспорта - были приглашены в Баку на гонки Гран-при Европы «Formula-1». Эти депутаты там же встретились и с авторитарным президентом Ильхамом Алиевым. Среди них был и депутат Жан-Франсуа Мансель, которого также уличили в нарушениях, передает Panorama.am.

Посол Азербайджана в Париже Эльчин Амирбеков в свою очередь пригрозил кризисом в дипломатических отношениях. Последний направил всем депутатам UDI письма с предупреждением о дипломатических и экономических последствиях создания Комиссии.

Ранее неоднократно сообщалось о подкупе властями Азербайджана иностранных политиков и лоббистских организаций для продвижения своих интересов за рубежом. Так, например, недавно итальянские СМИ сообщали, что прокуратура Милана обвинила бывшего руководителя фракции Европейской народной партии в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Луку Волонте в получении от правительства Азербайджана взятки в размере 2 млн. 390 тысяч евро за осуществление политической деятельности в интересах азербайджанских властей.

Кроме того, согласно данным американского журнала «Foreign Policy», регистрационные документы правительства Азербайджана и его американских лоббистов показывают, что страна потратила на лоббирование, по крайней мере, $4 млн. только за 2014 год. Отмечалось, что в феврале 2015 года посольство Азербайджана увеличило ежемесячный гонорар своего главного лоббиста «Podesta Group» с $50,000 до $75,000. Регистрационные документы «Podesta Group» раскрывали сотни контактов с офисами Конгресса, агентствами исполнительной власти, СМИ и исследовательскими центрами. Впоследствии Азербайджану удалось «купить влияние» в Вашингтоне, и многие конгрессмены начали распространять заявления в пользу Азербайджана. При этом ни в одном из этих заявлений не упоминались задокументированные нарушения режима президента страны Ильхама Алиева в отношении своих собственных граждан.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Парламент Франции создаст Комиссию по расследованию «сомнительных» связей депутатов с Азербайджаном», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Парламент Франции создаст Комиссию по расследованию «сомнительных» связей депутатов с Азербайджаном