Партия Макрона получает абсолютное большинство в парламенте Франции

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

19 июня 2017

Предвыборная агитация партии «Вперёд, Республика!»

Несмотря на рекордно низкую явку, партия президента Франции Эммануэля Макрона получила абсолютное большинство мест в парламенте по итогам состоявшегося в воскресенье, 18 июня 2017 года, второго тура выборов.

Новый президент-центрист и его партия «Вперёд, Республика!» одерживают убедительную победу, получая от 355 до 425 мест в 577-местном Национальном собрании, что даёт президенту Франции возможность проводить обещанные реформы жёсткого трудового законодательства и дающей сбои системы социального обеспечения.

Новая центристская партия Макрона с лёгкостью опередила традиционные левые и правые партии, занимавшие главенствующие позиции в Национальном собрании на протяжении десятилетий.

Ультраправый «Национальный фронт», возглавляемый соперницей Макрона на выборах Марин Ле Пен, вероятно, получит менее 10 мест.

С момента инаугурации Макрона прошло чуть больше месяца, но за это время он успел приобрести известность на международной арене. Он сыграл с президентом США Дональдом Трампом в предложенную им игру рукопожатий и победил. Он подверг критике российского лидера Владимира Путина, стоя рядом с ним. Он также выступил с новыми предложениями, после того как США объявили о резком развороте своей позиции по вопросу об изменениях климата.

Это произвело впечатление на жителей Франции. За пять лет правления Социалистической партии бывший президент Франсуа Олланд так и не смог достичь своих целей по сокращению безработицы и ускорению ослабленной экономики, что породило у многих французов пессимистические настроения.

Наблюдая за тем, как нового президента принимают на международной арене и восхищаются им, избиратели внутри страны решили дать ему шанс.

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп заявил, что Макрон «стал символом доверия, готовности к действиям и отваги».



Источники[править]

Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Партия Макрона получает абсолютное большинство в парламенте Франции», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Ферн Робинсон


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



  • Во Франции, как и в Великобритании действует мажоритарная система, которая отсекает подавляющее большинство популистов и радикалов от депутатских кресел. Причем во Франции эта система имеет еще один отсекающий барьер - выборы депутатов проходят в два тура! Если даже нежелательный для элиты кандидат занимает в первом туре первое место, то остальные кандидаты объединяются и его оттесняют от кресла парламентария во втором туре. Это в России можно того же Жириновского ставить в партийные списки сразу в десятках округов, чтобы потом передать (а то и продать) выигранные мандаты малоизвестным личностям. В общем все рейтинги пророссийских партий, которые с упоением показывают российские пропутинские СМИ, мало что значат. Иван Абатуров (обсуждение) 10:48, 19 июня 2017 (UTC)