Патриотический фронт развернут в Википедии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

17 февраля 2017

Политика
Русская Википедия
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Во время пресс-конференции в четверг, 16 февраля 2017 года, участники Молодёжного парламента при Государственной думе и приглашённые ими гости объявили о начале акции «Виртуальный фронт», в рамках которой её участники планируют наполнить Русскую Википедию «полноценной и правдивой информацией о достижениях и подвигах российского народа».

Заместитель председателя Молодёжного парламента при Госдуме и глава проекта «Каждый день горжусь Россией» Мария Воропаева заявила:

« Наши молодые люди должны получать достоверную информацию об истории своей страны, о предках, о лидерах. »

Воропаева призвала все образовательные и общественные организации подключиться к этой акции:

« Мы хотим, чтобы наша молодёжь проводила время в Интернете с пользой… Мы призываем школы, вузы, общественные организации включиться в эту акцию. »

Мария готова пойти на сокрытие некоторой информации в угоду политическим целям. Например, по мнению Воропаевой, недопустимо в статьях Википедии про боевиков цитировать их высказывания.

Поддержать «инициированную молодыми людьми» акцию призвал депутат Госдумы Вячеслав Фетисов. «Мы должны её поддержать, у нас есть чем и кем гордиться», — сказал бывший хоккеист. Он поведал о якобы ведущейся по всему миру глобальной информационной войне против России и попытках переписать «в том числе и спортивную» историю, а также о необходимости противостоять этому.

Во время акции планируется создать не менее 10 тыс. статей в дополнение к 1 373 747 существующим на текущую минуту.

Председатель Молодёжного парламента, депутат Госдумы Наталья Кувшинова, статья о которой в Википедии появилась чуть ли не во время пресс-конференции, задала более высокую планку по количеству, но ограничила амбиции организаторов русским языком:

« Акция не только для того, чтобы написать 10 тысяч статей, но для того, чтобы во всём медийном, информационном, образовательном поле поднять проблему о недостоверности информации в интернете и социальных сетях. Мы сегодня не замахиваемся на страницы Википедии на английском, на украинском, немецком языках, мы говорим о нашем государстве, о нашей молодёжи. »

Для воплощения своей задумки организаторы планируют выстроить всероссийскую вертикальную структуру с координаторами в Москве и низовыми ячейками по десять человек в регионах, которые будут наполнять энциклопедию новыми материалами, проверенными «учителями истории и преподавателями вузов» и подтверждёнными «ставкой» центрального руководства «фронта» в Москве.

Об объёмах и источниках финансирования столь глобального мероприятия организаторы не сообщают.

Начать «акцию» планируется в марте, а итоги подвести уже в сентябре 2017 года.

На зачитанный по бумажке вопрос не представившейся остальным участникам пресс-конференции девушки о том, как организаторы планируют противодействовать «различным либеральным движениям, таким как Пятая колонна», представитель «Единой России» в Госдуме, атаман казачьего общества «Всевеликое войско Донское»[1] (в 2000—2013 годах) Виктор Водолацкий заявил:

« Если люди привыкли пить из бочки с грязной и мутной водой, они не перестроятся на бочку с хрустальной родниковой водой. Уже привыкли, адаптировались к грязной воде. Поэтому «пятая колонна» имеет своё сообщество, которое читает, что они пишут. Наша задача сегодня — хрустальной чистой водой вымывать всю эту грязь. »

Координатором акции «Виртуальный фронт» стала Ксения Селезенева, зарегистрировавшаяся в Википедии накануне — 13 февраля 2017 года, которая сообщила журналистам, что ещё не знает, о чём будет писать, но публично обещала «писать много». В настоящий момент она уже загрузила логотип своей организации, хотя пока и с нарушением Законодательства и правил проекта, а за будущим её вкладом можно будет наблюдать на специальной странице.

Координировать свои действия организаторы акции планируют через одноимённый паблик в соцсети ВКонтакте: «Виртуальный фронт», в котором пока зарегистрировано 447 человек и в данный момент публикуются ссылки на доброжелательные отзывы об акции со стороны государственной прессы, обходя стороной взвешенные репортажи независимых изданий, в том числе из числа крупнейших в мире.

Стать членом команды «Виртуального фронта», по словам организаторов, можно, направив подготовленную для размещения статью региональному координатору. После предварительной проверки на региональном и центральном уровнях она будет размещаться в Википедии.

Организаторы планируют сопровождать созданные по акции статьи логотипом «фронта».

Один из лидеров движения Викимедиа в России, администратор раздела Википедии на башкирском языке Рөстәм Нурыев прокомментировал новость следующим образом:

Исходя из принципа добрых намерений, идея сама по себе не плохая. Но, судя по прозвучавшим заявлениям, абсолютно не подготовленная акция. У меня возник вопрос: где список рекомендованных 10 тысяч статей? почему так мало? Для владеющих русским языком это капля в море. Только в России порядка 27 миллионов молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет. Или патриотичность только для избранных, и не более одной штуки в одни руки?

Надо было посоветоваться с опытными википедистами из русскоязычного викисообщества. Они бы предложили готовый список и механизм подсчёта «патриотичности» для отчёта. А ведь ещё не поздно.

Я заглянул на востребованность молодёжной патриотичности в Башкирской Википедии. Актуальный список только из четырёх тем составляет порядка 34 тысяч статей. Это на пару десятков лет кропотливой работы в башкирском разделе. Поэтому говорю: Википедияның башҡорт бүлегенә Рәхим итегеҙ! В ближайшие дни подготовим проект.

Кстати, в последнее время на башкирском языке также пишут русский, украинец и лезгин. Надеемся, что с этой акцией список расширится. Ведь дружбу народов ещё никто не отменял!

В целом сообщество Русской Википедии восприняло «открытие фронта» на страницах энциклопедии без восторга. Тем более, что виртуальные войны и идеологические цели при редактировании прямо противоречат правилам Википедии, а высказывания организаторов на пресс-конференции свидетельствуют о полнейшем непонимании механизмов, по которым создаётся крупнейшая в мире энциклопедия и её раздел на русском языке. Однако участники сошлись на том, что любая конструктивная деятельность, направленная на создание Википедии, является полезной, а с возможными частными перекосами, случающимися регулярно, вполне справляются существующие механизмы и инструменты соблюдения качества.




Примечания[править]

  1. Не следует путать с Всевеликим войском Донским — республикой, провозглашенной Кругом Спасения Дона 18 мая 1918 года на территории казачьей Области Войска Донского после ликвидации Донской Советской Республики в результате установления казачьими отрядами контроля над Новочеркасском 10 мая 1918 года.

Ссылки[править]

Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



  • Боюсь, что патрулям и модераторам работы прибавится — жуть. Gardares (обсуждение) 09:56, 17 февраля 2017 (UTC)
  • Ну молодцы, исправляются. --cаша (krassotkin) 10:56, 17 февраля 2017 (UTC)
  • Я как представитель вики сообщества воспринимаю идею проекта 10 000 патриотичных статей с большим восторгом!!! НЕ НАДО обращать внимание на возгласы псевдолиберальных участников, которые будут всеми силами пытаться остановить процесс: «надо посоветоваться с опытными участниками», «где рекомендованный список», «свидетельствуют о полнейшем непонимании механизмов». Бла-бла-бла. Работайте братья и сёстры!!!--Леонид Макаров (обсуждение) 12:34, 17 февраля 2017 (UTC)
    • Интересно, просто совпало или вот такие правки в избранной статье и есть обещанная нам хрустально-чистая вода, уже заливаемая «братьями и сестрами»? --Deinocheirus (обсуждение) 14:42, 17 февраля 2017 (UTC)
      • Не-е-е, это уж совсем школоло. Katkov Yury (обсуждение) 15:15, 17 февраля 2017 (UTC)
        • Работаем, Леонид Макаров. Мы «посоветовались с опытными участниками» и решили использовать ситуацию в пользу развития раздела Википедии на башкирском языке. Не дожидаясь организованной мобилизации (10 человек на регион) и не рассчитывая, что столь сильная армия «патриотоармейцев» обратит внимание на малые разделы Википедии на языках народов России, башкирские вики-бабушки 7 часов 35 минут утра 17 февраля объявили неограниченный призыв ополченцев из числа молодежи на конкретный участок фронта: «Герои Советского Союза», «Герои Социалистического Труда», «Герои Российской Федерации», «Герои Труда Российской Федерации». Для башкирского раздела Википедии эти темы весьма актуальны. В случаи безоговорочной капитуляции мнимого врага количество статей в БашВики может вырасти в два раза. В любом случае, мы намерны выиграть сражение на этом участке. Весь вопрос в том, какими жертвами, т.е. за какой срок справимся имеющимися людскими ресурсами. Новый призыв молодых ополченцев был бы весьма кстати. --Рөстәм Нурыев (обсуждение) 05:02, 18 февраля 2017 (UTC)
  • Любое внимание к Википедии со стороны СМИ это хорошо, тем более когда строит цель — писать статьи. Главное не дать новым участникам гнуть какую-либо линию или отступить от пяти столпов. Также важно не рубить все их начинания, а вежливо поправлять, чтобы не отбить желание работать. --Reddle (обсуждение) 15:42, 17 февраля 2017 (UTC)
    • «Любое внимание к Википедии со стороны СМИ это хорошо...», но, позитивное внимание лучше. «Порулярная Википедия нуждается в популяризации», сказал мой медиа-учитель Алик Шакиров и посоветовал регулярно освещать деятельность волонтеров ИА «Башинформ». В русскоязычным сегменте медиа-пространства явно не хватает позитивных материалов о Википедии и деятельности волонтеров в России. Это дает основание для размножения негативных материалов, обвинений в дилетанстве и открытия фронтов. --Рөстәм Нурыев (обсуждение) 05:17, 18 февраля 2017 (UTC)
  • Думаю, что цель у представителей этого Патриотического фронта вовсе не статьи писать, им ведь и раньше никто не запрещал это делать. Цель именно не дать писать статьи тем, кто думает иначе чем представители этого фронта. И этим они отличаются от тех участников википедистов, которые прекрасно писали и раньше статьи на русском языке в Вики, и которые тоже ощущают себя такими же патриотами и противниками "псевдолиберальных" ценностей, насаждаемых некоторыми другими участниками Википроектов. "Прибавится работы патрулирующим и модераторам" - это мягко сказано. Возможно сейчас "патриоты" из этого фронта в силу реакции всего Викисообщества своих целей и не добьются, хотя нервы потреплют остальным участникам точно. Но понятно, что этих "патриотов" раздражает сам принцип подачи информации в Википедии, и конечной целью подобного рода инициатив (не только этой) является или закрытие доступа к Википедии для пользователей из России или полный контроль над ней, но поскольку второе в нынешних условиях невозможно, то скорее всё же первое. Когда и возможно ли это в приницпе, вопрос другой. --Anatoly (обсуждение) 16:43, 17 февраля 2017 (UTC)
  • На мой взгляд, в подобных ситуациях нужно называть вещи своими именами. Думаю все помнят историю с чарасом и блокированием Википедии в РФ. Тогда конфликт с российским цензурным органом удалось пережить без потерь. Но та ситуация, я полагаю, доверия к власти России у многих википедистов не прибавила. Далее был конфликт с Блокировкой участника Samal, связанный с попыткой со стороны некоторых википедистов наладить некие отношения с тем же Роскомнадзором. Теперь вот властями РФ организовывается акция с характерным названием "Виртуальный фронт" и словами организаторов о борьбе за патриотизм в Википедии и противостоянию местной либеральной "пятой колонне". Может ли это вызывать опасения? Полагаю, что да. Может ли это быть попыткой установить государственный ("патриотический") контроль над разделом - я не могу исключить эту возможность. Безусловно замечательно будет, если все это выльеться во флешмоб по созданию краеведческих статей, но пока слишком много открытых вопросов. --192749н47 (обсуждение) 17:23, 17 февраля 2017 (UTC)
  • Ощущение, что малость через опу делается. Взяли бы, создали сайт на народе или в том же контакте под свободной лицензией написали. Все что НУЖНО и соответствует правилам ВП очень быстро бы очутилось в Википедии. Сохранилась бы и первая версия за подписью автора, пусть бы грела самолюбие. --S, AV 04:47, 19 февраля 2017 (UTC)
    • Предлагаю посмотреть на эту ситуацию с другой стороны — крайне низкой реалистичности этих планов. Обычно все подобные акции заканчиваются очень быстро и ничем. Это связано с тем, что координаторам не удается найти в российских вузах достаточное количество специалистов (и просто активистов), которые готовы работать БЕСПЛАТНО и РЕГУЛЯРНО. Это, конечно смотрится дико, если учесть, что в России около 5 млн студентов вузов, 100 тыс. аспирантов и порядка 250 тыс. вузовских преподавателей. Но это пока так. За примерами далеко ходить не надо. Возьмем «патриотический» опыт ОНФ — объединения, куда вошли многие вполне хорошие общественные организации. Практически все акции ОНФ оказывались кратковременными, хотя о них в СМИ (в том числе крупных государственных) кричали — мол вот какое серьезное дело. Примеры — акции по выявлению в магазинах «санкционного продовольствия» и незаконной продажи настойки боярышника, различные рейды типа «покупайте местное», инспектирование строительства дорог за счет бюджета. Все они продержались не более нескольких месяцев. При этом продажа санкционки, реализация боярки и некачественное строительство дорог процветают. До ОНФ были Наши с их акциями типа стимулирования призыва на военную службу. И тоже эти мероприятия были быстро свернуты, не оказав заметного влияния на те проблемы, которые были призваны решать. Поэтому 95 % шансов, что это мероприятие даже не начнется. Еще 4 % гарантии, что оно начнется, но закончится в течение 2 — 3 месяцев. Сам этот «патриотический» проект хороший, но для его реализации скорее всего не хватит желающих бесплатно работать, а не просто числиться и пиариться. Если люди реально начнут создавать краеведческие статьи, то я готов им помочь (кроме статей по войне, так как патриотическая власть ввела уголовную ответственность за «фальсификацию» правды о войне не в интересах СССР). Иван Абатуров (обсуждение) 06:35, 19 февраля 2017 (UTC)
  • «В целом сообщество Русской Википедии восприняло «открытие фронта» на страницах энциклопедии без восторга» Как меня подобные обобщения злят. Высказалось-то несколько человек, но это, оказывается, «в целом сообщество Русской Википедии». Что за ерунда? Евгений Мирошниченко.
  • Проект стартовал. Ура, товарищи! В настоящее время "фронт" порадовал нас 10-ю статьями из которых 9 написал я, а вклад инициаторов собственно вот. Впрочем, я бы написал их и без него, но прикольно называться "Человек-Фронт" и являться, помимо собственно госпожи Селизнёвой, его единственным участником))) --S, AV 10:31, 1 марта 2017 (UTC)