Пашинян: Начался новый процесс, в результате которого все пленные будут возвращены

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 июня 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Член правления партии «Гражданский договор», исполняюший обязанности премьер-министра Армении, кандидат в премьеры РА Никол Пашинян заявил, что начался новый процесс, в результате которого все армянские пленные вернутся из Азербайджана. Такое заявление Пашинян сделал на встрече с жителями города Абовян Котайской области РА.

12 июня Азербайджан передал Армении 15 пленных в обмен на карты минных полей в Агдамском районе Нагорного Карабаха. Условия сделки были согласованы при активной фасилитации премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. К процессу также был подключен исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Рикер.

«Возвращение наших 15 пленных - это не событие, это процесс. И могу констатировать, что начался новый процесс, в результате которого все наши братья вернутся. Но я вновь хочу сказать, что мы сделаем это вместе», - сказал он.

Пашинян подтвердил предоставление Арменией Азербайджану карт заминирования территорий Карабаха, находящихся под контролем этой страны. По словам и.о. премьера, «мы не обменивали карты на пленных, мы ответили конструктивным шагом на шаг».

«Мы дали карту одного региона, причем, к сожалению, эти минные поля больше не разделяют ни нас, ни их. Они у них в тылу. Когда заместитель госсекретаря США сказал: «Вы готовы сделать шаг, если они сделают шаг?», я сказал: «Да, мы готовы». «А на какой шаг вы готовы пойти?» - спросил он. Я сказал, что мы отдадим некоторые из имеющихся у нас карт», - рассказал Пашинян, добавив, что Армения готова продолжить этот процесс, потому что в Азербайджане есть армянские пленные, а у армянской стороны есть карты минных полей.

Он отметил, что Армения, «чтобы создать конструктивную атмосферу», еще в декабре давала Азербайджану некоторые карты, однако прекратила предоставление карт, когда Азербайджан остановил возвращение армянских пленных.

«Но мы готовы предоставить им все карты минных полей, находящихся у них в тылу. Однако наше общество не поймет нас, если мы вернем их в одностороннем порядке – при том, что у нас там есть пленные», - добавил Пашинян.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Пашинян: Начался новый процесс, в результате которого все пленные будут возвращены», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Пашинян: Начался новый процесс, в результате которого все пленные будут возвращены