Пашинян избран премьером Армении со второй попытки

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 мая 2018

Оппозиционный депутат парламентской франкции «Елк» («Выход»), лидер протестных движений в Армении Никол Пашинян 8 мая в ходе специального заседания Национального собрания РА избран на пост премьер-министра республики.

«За» кандидатуру Пашиняна проголосовали 59 депутатов из 101 присутствующего, «против» — 42.

Пашинян стал 16-м премьер-министом Армении.

Ранее 3 парламентские фракции — «Елк», АРФ «Дашнакцутюн» и «Блок Царукян» объявили о поддержке кандидатуры Пашиняна. А РПА заявила, что не будет препятствовать проведению выборов и окажет содействие выдвинутому не менее 1/3 от общего числа депутатов кандидату на пост премьер-министра Армении — лидеру оппозиции Николу Пашиняну.

На Площади Республики в центре Еревана собрались тысячи человек, чтобы посмотреть прямую трансляцию заседания НС. Они радостными возгласами и аплодисментами встретили весть об избрании Пашиняна.

Депутаты парламента 1 мая не избрали Пашиняна главой правительства, оппозиционер набрал 45 голосов из необходимых 53.

Напомним, что 12 апреля 2018 года начались протесты против выдвижения экс-президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, после того, как он, будучи на посту президента, в 2015 году провёл в стране Конституционный референдум, по результатам которого смог передать власть премьер-министру в апреле 2018 года. Выступая с этой инициативой, Серж Саргсян сказал, что не будет выдвигаться ни в президенты, ни в премьер-министры, чтобы никто не сомневался, что он эти реформы делает ради демократии, ради свободы. 23 апреля Серж Саргсян заявил об уходе с поста главы правительства.


 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Никол Пашинян избран премьером Армении», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.