Пентагон не верит в занятие Манбиджа сирийскими войсками

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 декабря 2018

Сирийские военные, 2018 год

В руководстве Пентагона сомневаются в правдивости заявлений Дамаска о том, что правительственные войска взяли под контроль город Манбидж на северо-востоке Сирии. До последнего времени борьба за контроль над городом шла между Силами самообороны сирийских курдов при поддержке коалиции во главе с США и турецкими военными.

В заявлении сирийской правительственной армии, выпущенном 28 декабря, говорится, что армия Сирии вошла в город и заняла там ключевые позиции. В Дамаске заверили, что гарантируют «полную безопасность» для всех, кто находится сейчас в Манбидже.

В официальном Твиттере коалиции появилось сообщение, в котором говорится, что «нет никаких доказательств того, что эти заявления соответствуют истине. Мы призываем всех уважать неприкосновенность Манбиджа и безопасность его жителей». ​

Источник в Пентагоне подтвердил корреспонденту «Голоса Америки», что американские военные, базирующиеся в пригороде Манбиджа, никуда не ушли. «Наши войска до сих пор там находятся», — заявил собеседник, уточнив, что США сейчас выводят войска из Сирии.

Утром в пятницу пресс-секретарь Сил самообороны сирийских курдов рассказал Associated Press, что американские войска не ушли из Манбиджа, и что сирийская правительственная армия заняла только некоторые районы на окраине города.

Манбидж, расположенный у сирийско-турецкой границы, долгое время был оплотом курдских повстанцев, которые сражаются с «Исламским государством» при поддержке коалиции. Анкара считает курдов террористами и ведёт с ними борьбу.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «В Пентагоне подвергли сомнению заявление Дамаска о захвате Манбиджа», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Джефф Зельдин
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.