Пентагон обвиняет Китай в организации кибератак

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 мая 2013

Здание Китайской Народно-освободительной армии в Гонконге

Китайские власти и вооруженные силы имеют прямое отношение к ряду кибератак на цели в США, говорится в новом докладе Министерства обороны США, опубликованном в понедельник — 6 мая 2013 года.

«В 2012 году большое количество компьютерных систем по всему миру, в том числе и принадлежащих американскому правительству, стали целями злоумышленников, некоторые из которых имеют прямое отношение к китайскому правительству и армии», — говорится в докладе.

В более ранних докладах эксперты отмечали тот факт, что кибератаки совершаются с территории Китая, однако о прямой причастности правительства КНР речь не шла.

В феврале текущего года американская фирма Mandiant обнародовала доклад, в котором обвинила китайское секретное военное подразделение, базирующееся в Шанхае, в проникновении в компьютерные системы 140 компаний, многие из которых являются американскими.

По данным авторов нового доклада Пентагона, Китай использует хакерские атаки для сбора разведданных данных о дипломатических, экономических и оборонных программах США. В докладе отмечается, что для проведения такой разведдеятельности требуются знания, аналогичные тем, что могут применяться во время войны в киберпространстве.

В докладе также говорится о том, что военно-политическое руководство Китая изучает возможности ведения операций с участием китайских вооруженных сил за пределами страны. В качестве примеров, авторы доклада указывают на участие Китая в операциях по эвакуации из Ливии, отправку госпитального корабля в Латинскую Америку и лидерство в миротворческих операциях ООН.

Китай также уделяет большое внимание модернизации своей армии, наращивая количество ракет среднего радиуса действия, отмечается в докладе Министерстве обороны США.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Пентагон обвиняет Китай в организации кибератак», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.