Первая бумажная энциклопедия в России перешла на свободную лицензию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 июня 2018

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Энциклопедия городов и населённых пунктов «Вся Россия» теперь доступна для свободного скачивания, изучения, копирования, использования, в том числе для коммерческих целей, распространения и создания производных работ на тех же условиях по лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International. Она стала первой в России бумажной энциклопедией, перешедшей на свободную лицензию.

Соответствующее распоряжение в начале июня 2018 года подписал и направил в службу ОТРС Фонда Викимедиа, ректор Института экономики и управления в промышленности Олег Аркадьевич Михеев.

 

Энциклопедия на русском языке о населённых пунктах Российской Федерации «Вся Россия» издана в 2001 году.

В её редакционный совет под председательством А. В. Рябинина вошли А. Н. Ананьев, А. К. Кулагин, О. В. Петров, А. А. Пивоваров, В. Т. Понизов, П. Б. Пыренков, А. Ф. Самохвалов, А. К. Ушаков, С. Н. Хурсевич, А. В. Шаронов, В. А. Январёв.

Энциклопедия содержит статьи о 1448 населённых пунктах России: 1051 городах, 366 посёлках, 25 сёлах, 5 станицах и 1 слободе (Большая Мартыновка).

Каждая статья содержит описание истории населённого пункта, даты его возникновения, его расположения, численности населения, даётся информация об органах и структуре власти, предприятиях и выпускаемой ими продукции, учреждениях культуры, науки и образования.

В пресс-релизе НП «Викимедиа РУ» сообщается:

Раньше Википедия всегда противопоставлялась классическим печатным энциклопедиям. Не останавливаясь подробно на всех различиях между сайтом и бумажными энциклопедиями, отметим главное — Википедия является свободной энциклопедией, а бумажные энциклопедические издания, увы, нет. Это означает, что все материалы Википедии любой желающий может использовать без каких-либо ограничений и разрешения правообладателя, достаточно лишь проставить ссылку на соответствующую статью. Текст и иллюстрации бумажных энциклопедий настолько свободно использовать обычно нельзя, так как это будет считаться нарушением авторского права.

Энциклопедия «ВСЯ РОССИЯ. Города и населенные пункты» — одно из первых в современной России всеобъемлющих научных энциклопедических изданий, содержащих подробнейшие сведения о всех городах нашей страны, а также о большом количестве населённых пунктов, не обладающих статусом города, но тем не менее имеющих большое социокультурное и экономическое значение. Энциклопедия готовилась к изданию в 1998—2000 годах и была издана в 2001 году. Энциклопедия содержит значительный объём информации по истории городов России, особенностям их экономического, социально-демографического и культурного развития. В энциклопедии представлена информация об исполнительных и законодательных органах власти, их названиях и порядке формирования. Действующее в настоящее время законодательство об органах местного самоуправления тогда ещё не было принято, и читатель обнаружит всё многообразие системы государственного и муниципального управления, которое сложилось в разных городах и регионах России на рубеже XX и XXI веков. Также в энциклопедии представлена информация об экономике городов и основных предприятиях и организациях, действовавших на тот момент времени.

По словам председателя редакционного совета энциклопедии Алексея Валерьевича Рябинина: «Энциклопедия „ВСЯ РОССИЯ“, являясь всеобъемлющим научным и энциклопедическим изданием, имеющим непреходящую ценность, также содержит уникальную информацию, которая была собрана и обобщена по состоянию на конец 1990-х годов, в один из сложных и противоречивых периодов истории нашей страны. Уверен, что энциклопедия будет интересна специалистам самых разных профессий. Мы испытываем большое удовлетворение, передавая этот труд в свободное использование на условиях открытой лицензии, и готовы всячески поддерживать любые инициативы, направленные на расширение доступа людей к знаниям. Компетентность, профессионализм и творческий подход к делу являются сегодня основой и движущей силой прогресса».

Исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский отметил: «Перевод столь монументального и прекрасно иллюстрированного труда на условия свободной лицензии является действительно прорывом. Сейчас в России выпущено около 800 региональных энциклопедий и энциклопедических справочников, но все они защищены авторскими правами и даже выложить их сеть и сделать доступными гражданам является преступлением. Очень надеюсь, что переход энциклопедии „ВСЯ РОССИЯ“ на свободную лицензию покажет положительный пример издателям и других энциклопедий. Знания должны быть доступны всем!».

За прошедшие годы электронная вёрстка энциклопедии «ВСЯ РОССИЯ» оказалась утраченной. Мы выражаем благодарность Центральной универсальной научной библиотеке имени Н. А. Некрасова за оперативное сканирование энциклопедии в высоком качестве.

Сама энциклопедия «ВСЯ РОССИЯ» сейчас доступна на Викискладе, а также в ближайшее время появится в электронной библиотеке ЭлектроНекрасовка.

 


 

Литература[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

[править]

Ну что сказать: молодцы. Вот они теперь НАВСЕГДА останутся первыми в этом сегменте и их будут помнить века спустя, а остальным в других отраслях и сферах могу посоветовать не щелкать... --S, AV 03:56, 28 июня 2018 (UTC)