Первая в мире карта была каменной

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 апреля 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

"Древнейшей картой мира" (по крайней мере, Европы) считают ученые так называемую плиту из Сен-Белека, на которой выгравированы некие круги, квадраты и линии. По данным французских СМИ, камень с изображениями нашли в 1900 году в Сен-Белеке департамента Финистер на северо-западе страны. Потом она попала в архив музея, в котором счастливо провела больше века – и вот недавно ее обнаружили во второй раз уже в фондах и подвергли 3D-сканированию. Теперь артефакт изучен досконально.

Линии на плите ученые расшифровали как отмеченные ограды и дороги. Археологи полагают, что камень из Бретани является самой старой и "объемной" картой части Европейского континента. По мнению археологов, она отображает территорию площадью 30×21 километров. Вероятно, карта изготовлена в Бронзовом веке. Иными словами, "документу" более 4 тысяч лет.

Плиту зарыли в землю почти сразу после изготовления, поэтому она избежала выветривания. Впервые камень обнаружили в составе кургана 1900-1640 гг. до н.э. Но есть предположение, что сама плита с картой может быть на несколько веков старше захоронения.

 

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Первая в мире карта была каменной», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Первая в мире карта была каменной