Первая разрешённая «Стратегия 31» поддержала сепаратистов в Украине

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 июня 2014

Эдуард Лимонов на Всероссийской конференции участников «Стратегии-31», 21 марта 2010 года

31 мая 2014 года, на первой за пять лет разрешённой властями акции «Стратегии 31» в российской столице активисты обвинили США и Европейский союз в развязывании войны в Украине, поддержали пророссийских сепаратистов и политику властей России.

Организатор акций, лидер коалиции «Другая Россия» Эдуард Лимонов, ранее критиковавший режим Владимира Путина, неоднозначно отреагировал на кризис в Украине. Лимонов выступил с критикой политики стран Запада по отношению к Украине и поддержал вооруженных сепаратистов на юго-востоке страны.

Акция в защиту свободы собрания «Стратегия 31» впервые прошла в Москве на Триумфальной площади в мае 2009 года. По задумке лидера коалиции «Другая Россия» Эдуарда Лимонова, акции «Стратегии 31» должны проходить каждое 31 число месяца, в котором присутствует этот день.

Акцию поддержали российские правозащитники, включая Людмилу Алексееву, главу старейшей из ныне действующих в России «Московской Хельсинкской группы». Однако в ноябре 2010 года Алексеева отказалась от участия в акциях.

Власти Москвы на протяжении пяти лет под разными предлогами отказывали Лимонову в проведении оппозиционного мероприятия.

Однако 40-ую по счету акцию на Триумфальной площади мэрия российской столицы согласовала, выделив для Лимонова и его сторонников площадку перед зданием Москомархитектуры. Лимонов не назвал причины решения мэрии согласовать «Стратегию 31».

В митинге также приняли участие активисты самопровозглашенной Донецкой народной республики, которые пришли с флагами несуществующего государства.

Фактически вместо акции в защиту свободы собраний, Лимонов провёл мероприятие в поддержку сепаратистов на Донбассе.

В блоге Лимонова по случаю акции сказано:

« Приходите, полиция задерживать не будет, станет охранять. »

Активисты оппозиции проигнорировали разрешённую «Стратегию 31».

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Первая разрешенная «Стратегия 31» поддержала сепаратистов в Украине», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Роман Ошаров
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.