Первая ступень ракеты Falcon впервые успешно приземлилась

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 апреля 2016

Первая ступень Falcon 9 после приземления; 25 декабря 2015 года.
Falcon 9 перед стартом
Эмблема нынешней миссии SpaceX CRS-8

9 апреля 2016 года компания SpaceX впервые успешно посадила первую ступень ракеты Falcon 9, отправившей на МКС грузовой космический корабль Dragon с водой, продовольствием и научными приборами. Онлайн-трансляцию запуска и посадки первой ступени, которую вела сама компания, можно было наблюдать в прямом эфире.

Посадка произведена на плавучую платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане в 300 километрах к северо-востоку от мыса Канаверал.

До этого компании удавалось посадить первую ступень только на суше — 22 декабря 2015 года. Предыдущие четыре попытки вернуть нижнюю ступень заканчивались неудачей или считались «условно успешными». Лучшей попыткой считалась третья, произошедшая 14 апреля 2015 года, когда, по словам Илона Маска, ракета приземлилась «слишком жестко, чтобы уцелеть». Последняя попытка, 5 марта 2016 года, также не увенчалась успехом из-за слишком малого количества горючего, оставшегося в первой ступени после выполнения основной задачи.

Глава компании SpaceX Илон Маск после нынешней успешной попытки сказал:

« Ракета приземлилась вместо того, чтобы проделать дыру в судне или опрокинуться, так что мы очень радуемся по этому поводу. »

Компания SpaceX разрабатывает ракету-носитель Falcon с 2002 года.

Falcon 9 состоит из двух ступеней.

Для снижения себестоимости космических запусков инженеры пытаются, в том числе, добиться возможности многоразового использования модулей ракеты-носителя. Связано это с тем, что стоимость самой ракеты во много раз превышает стоимость топлива, используемого ею.

По словам Маска, SpaceX рассчитывает использовать первую ступень Falcon от 9 до 20 раз.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.