Первомайская Пасха

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 мая 2016

Первомайская пасхальня служба возглавляемая Патриархом Кириллом

В День международной солидарности трудящихся руководство России встретило православную Пасху, выпавшую в этом году на 1 мая.

В Москве в Храме Христа Спасителя (XXC) в ритуальной религиозной службе участвовали президент России Владимир Путин, премьер страны Дмитрий Медведев в сопровождении супруги Светланы и мэр Москвы Сергей Собянин. VIP-гости, по традиции, находились вдали от остальных молящихся на специально отведённой площадке у иконостаса.

Перед началом службы Владимир Якунин доставил в ХХС «благодатный» пасхальный огонь, доставленный из Иерусалима специальным авиарейсом.

Пасхальную службу в главном столичном храме возглавил Патриарх Кирилл.

После ритуала между Путиным и Кириллом произошёл традиционный публичный обмен пасхальными яйцами.

В канун светлого Христова воскресения президент России поздравил православных россиян.

В поздравлении главы российского государства говорится:

Великий праздник Пасхи пробуждает самые добрые чувства в сердцах миллионов верующих, объединяет их вокруг непреходящих духовных ценностей православия, многовековых исторических, культурных традиций нашего народа.

И конечно, в этот праздничный день отмечу огромную созидательную роль Русской православной церкви в делах просвещения и благотворительности, упрочении нравственных основ общества, воспитании подрастающего поколения.

Церковь многое делает для решения насущных социальных проблем, сохранения в стране межнационального и межрелигиозного мира. Такая многогранная, востребованная работа заслуживает глубокого, искреннего признания.

Отдельное публичное послание Путин направил Патриарху. В нём сказано:

Великий праздник Пасхи обращает нас к духовным ценностям православия, дарует искреннюю радость, укрепляет веру в торжество справедливости.

Отрадно, что сегодня Русская православная церковь под Вашим предстоятельством активно и созидательно участвует в общественной жизни страны, направляет своё служение на воспитание подрастающего поколения, дела благотворительности и просвещения, развивает конструктивное взаимодействие с государством и другими традиционными религиями нашей страны.

МВД РФ приводит следующую статистику Пасхальных празднований в России:

В ночь с 30 апреля на 1 мая 2016 года на территории более чем 6800 населенных пунктов Российской Федерации в 10300 храмах, церквях и монастырях состоялось свыше 11500 мероприятий, в том числе богослужений, торжественных литургий, крестных ходов, посвященных празднованию православного праздника. Нарушений правопорядка не допущено.

Наиболее массовые мероприятия прошли в г. Москве и г. Санкт-Петербурге, а также Московской и Ленинградской областях и Краснодарском крае. Всего в праздниках приняли участие около 4 миллионов человек. В Москве Храм Христа Спасителя посетили около 5 тысяч человек.

В целом по стране в обеспечении общественного порядка задействованы более 62 тысяч сотрудников органов внутренних дел, а также представителей добровольных народных дружин, казаков и сотрудников частных охранных организаций.

 

Источники[править]


Standard of the President of the Russian Federation.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Поздравление православным христианам, всем гражданам России, отмечающим Пасху», опубликованной на веб-сайте Президента России, и если не сказано иначе, то оно свободно распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported). Единственным и обязательным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник — kremlin.ru.

См. также: Об использовании информации сайта, Цифровая копия подтверждающего письма Администрации Президента России.

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


 

|}