Первомай-2013: забастовки и протесты

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 мая 2013

Политики, профсоюзы и рабочие по всему миру отмечают Международный день солидарности трудящихся маршами, митигами, забастовками и другими акциями гражданского протеста, требуя повышения заработной платы и улучшения условий труда.

По сообщениям Федерации независимых профсоюзов число участников первомайских демонстраций профсоюзов по всей России превысило 2 миллиона человек.

В Москве на первомайскую демонстрацию профсоюзов с участием представителей Общероссийского народного фронта и «Единой России», по данным полиции, вышли около 90 тысяч человек. В шествии профсоюзов по Тверской улице принял участие мэр столицы Сергей Собянин.

Владимир Путин в этом году не принял участие в первомайских демонстрациях, он награждал первых россиян званиями Героя Труда России в Санкт-Петербурге.

В московском мероприятии, организованном КПРФ, по данным полиции, участвовали около 4,5 тысячи человек. Сторонники коммунистов прошли от Калужской до Театральной площади, а затем провели митинг у памятника Карлу Марксу, где перед собравшимися выступил лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

В столичном саду «Эрмитаж» провела свою акцию партия «Справедливая Россия». Перед собравшимися выступили лидеры справедливороссов Сергей Миронов и Николай Левичев. По окончании митинга был организован концерт.

По Тверской улице до площади Революции прошлись около 5 тысяч сторонников ЛДПР. На завершающем шествие митинге выступил бессменный лидер партии Владимир Жириновский.

Шествие националистов началось на улице Маршала Бирюзова и двинулось в направлении станции метро «Щукинская». Один из организаторов акции Дмитрий Дёмушкин заявил журналистам, что основные лозунги марша связаны с защитой прав и свобод коренного населения России и протестом против нелегальной миграции. По данным полиции, в шествии националистов приняли участие около тысячи человек.

Демонстрация представителей леворадикальных организаций стартовала от площади Никитских ворот. В этомв мероприятии по данным полиции принимали участие также около тысячи человек.

«Русский марш» на юго-востоке Москвы, по оценкам полиции, собрал около 300 человек вместо заявленных семи тысяч.

Все мероприятия в Москве без серьёзных нарушений и носили организованный праздничный характер.

На первомайское шествие в Хабаровске вышли около 40 тысяч человек. Вечером жителей города ждут водный и светомузыкальный салюты — одновременно заработают все 17 городских фонтанов.

В Петропавловске-Камчатском участники демонстрации профсоюзов сформировали 22 колонны. Жители разделились по отраслям, в которых работают. Впервые на Дне труда во время шествия использовалась специализированная техника.

В Пскове профсоюзы отказались от традиционного празднования 1 мая.

В схожем с Россией праздничном духе первомай отметили в Северной Корее народными гуляньями, концертами и спортивными состязаниями.

В Греции стартовала очередная всеобщая забастовка, которая продлится сутки. В течение ближайших 24 часов в стране не будут работать общественный транспорт и больницы.

Из-за забастовки профсоюзов прервано паромное сообщение между островами. В Афинах не работает общественный транспорт.

Работники социальной сферы бастуют против мер жесткой экономии, которая, по мнению организаторов забастовки, привела к продолжительной рецессии. Бастующие требуют от правительства прекратить сокращать расходы и повышать налоги.

Между тем власти Греции настаивают на том, что меры жесткой экономии крайне необходимы для того, чтобы экономика страны смогла выйти из глубокого финансового кризиса.

Меры жёсткой экономии являются условием получения Грецией финансовой помощи от Евросоюза и Международного финансового фонда.

Рабочие в Испании, где в настоящее время уровень безработицы составляет 27 процентов, проводят митинги, призывая к изменению экономической политики.

На Филиппинах демонстранты проводят марши в столице Маниле, требуя от правительства обеспечения занятости. Они также выступают против найма правительством временных работников, которые не пользуются теми же правами, как и постоянные работники.

В Камбодже рабочие призывают законодателей повысить минимальную заработную плату в швейной промышленности.

В Стамбуле на площади Таксим, традиционном месте празднования Первомая, произошли столкновения между полицией и демонстрантами.

Более 20 тысяч японских рабочих собрались на демонстрацию в Токийском парке, выступив за повышение зарплаты и решение проблем с трудоустройством.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Первомай-2013: забастовки и протесты», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Греции объявлена всеобщая 24-часовая забастовка», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.