Первомай в Петербурге: Пасха, визы для мигрантов и Навальный

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 мая 2013

Первомайская колонна в 2013 году в Санкт-Петербурге получилась многоцветной, как радуга. Смольный утвердил все заявки на шествия и митинги. Правда, шли демонстранты по Невскому проспекту, а для завершающих речей собирались на разных площадях в центре города.

От худого мира к доброй ссоре[править]

Первыми шли активисты «Единой России», «Молодой гвардии» и представители Федерации профсоюзов. Лозунги «Мир, труд, май!» перемежались здесь с поздравлениями к православной Пасхе и даже ко Дню Победы. Профсоюзники несли плакаты «Нет повышению пенсионного возраста», «молодогвардейцы» требовали «Нет демагогии справа и слева», а депутат городского парламента Виталий Милонов, инициатор закона о запрете пропаганды гомосексуализма, шел с транспарантом «Чиновников-коррупционеров — за решетку!».

Левый спектр был представлен КПРФ, отколовшимся от коммунистов движением «Аврора», «другороссами», несшими красные флаги с изображением лимонки, и организацией «Рот фронт». Следом шли националисты под черно-желто-белыми знаменами и флагами с древнеславянскими символами. Националисты требовали введения визового режима со странами Центральной Азии и несли лозунг «Против капитала и интернационала!».

Пока красные и коричневые шли по Невскому проспекту под присмотром омоновцев, между ними не было видимых разногласий. Но на Дворцовой площади, где главная часть колонны проводила митинг, крайне левые напали на ультраправых, пытаясь отнять у них знамена и лозунги. Полицейские окружили дерущихся и, выбирая из толпы по одному, отправляли в автозаки. В результате в отделении полиции оказался двадцать один человек.

О чём говорили в демократической колонне[править]

Первомайское шествие замыкала колонна демократического марша. Здесь собралось около полутора тысяч человек, шедших под знаменами «Солидарности», Партии РПР-Парнас, «Яблока», недавно созданных движений «Весна» и «Народный альянс», а также ЛГБТ-активисты под радужными флагами.

«Народный альянс» растянул во всю ширину шествия транспарант «Навальному — волю» и раздавал желающим значки с надписью «Дело против Навального — дело против меня».

Депутат городского Законодательного собрания Борис Вишневский, который нёс плакат с портретом Анны Политковской, заметил, что первомайская демонстрация — пожалуй, единственная легитимная возможность громко заявить о своем несогласии с политикой властей, не рискуя при этом свободой и здоровьем.

«А кроме того, я здесь для того, чтобы быть вместе с приятными мне людьми и выразить солидарность с теми, кто находится в заключении по политическим мотивам», — сказал Вишневский корреспонденту «Голоса Америки».

Шедший рядом сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов активно поддерживал лозунг «Свобода, справедливость, солидарность!». На замечание о том, что понятие «справедливость» в последнее время часто используется в популистских целях политиками всех направлений, Голов заметил, что, как и свобода, справедливость не прописана ни в каких законах, и поэтому понимается всеми по-разному.

«Я поясню на простом примере, — продолжил он. — Например, в Норвегии цена на бензин значительно выше, чем у нас. Но норвежцы получают такую зарплату, что бензин для них гораздо доступнее, чем для россиян. Притом что обе страны — нефтедобывающие. Так вот, я считаю, что в Норвегии система справедливая, а у нас нет».

Член правления международного «Мемориала» Вячеслав Долинин напомнил некоторые исторические факты, связанные с празднованием Первомая. По его словам, изначально праздник не был коммунистическим и стал в России таковым лишь после 1917 года.

«В общем-то, этот праздник, конечно, „левый“, — отметил Долинин. — Причем, его ведь праздновали и в гитлеровской Германии. Недаром в названии нацистской партии также было словечко „рабочая“. Ну, и своих „олигархов“ они тоже не любили. Так что здесь можно провести интересные параллели».

Навальный, «Болотное дело», гражданское общество…[править]

«Демократический» марш закончился митингом на Конюшенной площади — кстати, именно здесь проходили все петербургские митинги под лозунгом «За честные выборы», и на одном из них — в начале февраля 2012 года — выступали Гарри Каспаров, Сергей Удальцов и Алексей Навальный. И на нынешнем митинге также было зачитано короткое приветствие Навального собравшимся. Один из активистов движения «Гражданская ответственность» Андрей Пивоваров отправил самому известному российскому блогеру, создателю проекта «РосПил» несколько снимков с петербургской демонстрации. И вскоре получил от него ответ со словами: «Видел фотки. Спасибо большое тебе и всем спасибо. Передай от меня всем привет».

Член петербургского отделения «Солидарности» Всеволод Нелаев напомнил, что, по данным исполнительного директора движения «Русь сидящая» Ольги Романовой, в России невинно осуждены по политическим мотивам около трехсот тысяч человек.

«Вся силовая машина государства давит на гражданское общество», — считает Всеволод Нелаев.

Депутат городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Кобринский заметил: «Возникло ощущение, что против нас идет война».

В качестве доказательств депутат привел усиления гонений против российских НКО и аресты участников протестного движения.

«Впервые со сталинско-брежневско-андроповских времен готовится полномасштабный политический процесс, — продолжил Кобринский, — процесс по так называемому „Болотному делу“».

Выступавший следом Борис Вишневский сказал, что в августе 1991 года, после победы над путчистами, никто не мог представить, что через двадцать лет в России опять появятся политзаключённые.

«Городом и страной у нас правят люди, ненавидящие нас, — сказал Вишневский. — Но я верю, что придет время, и мы вернем себе нашу Россию и наш Петербург. Придет время, и нам не нужно будет собирать митинги под лозунгами „Свободу политзаключенным“. Я буду всё делать для этого и как депутат, и как журналист, и как гражданин!»

В конце митинга представители движения «Народный альянс» призвали всех прийти вечером 6 мая на Марсово поле с тем, чтобы поддержать Алексея Навального и всех фигурантов «Болотного дела».


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Первомай в Петербурге: Пасха, визы для мигрантов и Навальный», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Анна Плотникова
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.