Первомай 2017 в Санкт-Петербурге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 мая 2017

Демократы с растяжкой «#НАДОЕЛО», на которой размещены портреты Николая Кропачева, Рамзана Кадырова, Дмитрия Медведева и Владимира Путина

Первомай 2017 года прошёл в Санкт-Петербурге без особых происшествий, объединив в общем шествии все флаги, включая красные, чёрно-жёлто-белые, радужные и сине-жёлтые.

По традиции, первомайское шествие в Санкт-Петербурге даёт политическим движениям разной направленности возможность продемонстрировать свою программу в краткой и образной форме, — в виде рукописных плакатов, растяжек с лозунгами и речёвок, скандируемых в мегафон и повторяемых хором.

Коммунисты и социалисты выходят с портретами кумиров левого движения: от Маркса до Чавеса, иногда добавляя в этот пантеон президента Беларуси Александра Лукашенко. Националисты выбирают своими героями Минина и Пожарского, Сталина, маршала Жукова и кого-нибудь из династии Романовых. Их портреты, столь необычные для «праздника солидарности трудящихся всех стран», перемежаются имперскими чёрно-жёлто-белыми штандартами и лозунгами, вроде «Россия для русских», что плохо сочетается с имперской идеей.

Демократы, которым год назад Смольный запретил выходить собственной колонной, а в этом году предложил в качестве места проведения митинга отдалённый район Новоселки в Ленинградской области, решили примкнуть к Маршу в защиту Петербурга. Заявку на его проведение подали три из шести представленных в местном парламенте партии — «Яблоко», «Справедливая Россия» и «Партия роста». И городская администрация, возможно, учитывая популярность градозащитного движения, заявку на проведение марша с последующим митингом на Марсовом поле удовлетворила.

Объединённую группу демократов и градозащитников можно было узнать по жёлтым футболкам с символикой акции «Надоел!». Их надели некоторые активисты местного отделения «Открытой России».

Координатор акции «Надоел!» Андрей Пивоваров подтвердил корреспонденту «Голоса Америки», что нынешнее первомайское шествие можно рассматривать как продолжение того, что было начато 29 апреля:

«Позавчера нас жёстко скрутили омоновцы, вчера мы вернулись из полицейских участков, а сейчас мы пройдём со своим лозунгом по Невскому проспекту и расскажем петербуржцам о своих дальнейших действиях.»

По его словам, горожане живо интересуются акцией, спрашивают, где взять бланки писем к Путину, и охотно берут стикеры с логотипом акции.

Когда демократическая колонна двинулась к месту проведения митинга, передний ряд развернул растяжку, в левой части которой были портреты Николая Кропачева, Рамзана Кадырова, Дмитрия Медведева и Владимира Путина. В середине крупным шрифтом было набрано слово «Надоело!», а справа — главный лозунг Маршей несогласных конца нулевых годов «Россия будет свободной!». О тех протестных акциях, а также о многотысячных демонстрациях «За честные выборы» зимы 20112012 годов напоминали и скандируемые участниками шествия лозунги: «Россия без Путина», «Путин — лыжи — Магадан» и «Жулики и воры — пять минут на сборы».

Эти лозунги, а также радужные флаги ЛГБТ-движения, которые несли некоторые из участников демократической колонны, очень возмутили депутата Государственной думы от «Единой России» Виталия Милонова. Накануне Первомая он объявил в прессе, что обязательно приедет в Санкт-Петербург, чтобы «гонять бесов с Невского».

Виталий Милонов провоцирует конфликт

Но как только он появился в сопровождении фоторепортёров у Большого концертного зала, антипутинские «кричалки» сменились дружным скандированием: «Рыжий бес — вон в Москву», и «Милонов — позор Петербурга». Скандальный политик на время ретировался, но вновь появился рядом с демократической колонной во время прохождения по Невскому проспекту. На этот раз он требовал убрать не только радужные флаги, но и плакаты с надписями «Нет мосту Кадырова» и «Остановите геноцид в Чечне». Последний плакат напоминал о публикациях в «Новой газете», где сообщалось о гонениях, которым подвергаются в Чечне представители ЛГБТ-сообщества.

Полиция несколько раз пыталась обратиться к Милонову с просьбой прекратить провокацию. В ответ депутат попытался завязать потасовку с теми, кто нёс радужные флаги. Настоящей драки не получилось, во многом благодаря действиям сотрудников полиции. Но несколько ЛГБТ-активистов прервали шествие и легли на асфальт. Они тут же были окружены правоохранителями, которые доставили их в отделения полиции. Одновременно прекратились и провокационные действия со стороны депутата Госдумы.

Когда колонна дошла до Марсова поля, здесь уже начинался градозащитный митинг. Выступавшие призывали не верить сообщениям о том, что вопрос о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви уже решён, и настаивали на организации общегородского референдума по данной проблеме. Также звучали требования не допустить слияния Российской национальной библиотеки в Петербурге с московской Российской государственной библиотекой и защитить Европейский университет, который может быть лишён ныне занимаемого здания.

Член Совета по правам человека Наталья Евдокимова отметила, что появившуюся на днях информацию о скорой передаче Исаакиевского собора РПЦ она считает провокацией:

«Накануне выборной кампании оказался в стане проигравших — думаю, это не лучший вариант для президента Российской Федерации. Поэтому Песков и опроверг сообщение о том, что Путин готов передать собор Гундяеву. Так что все наши усилия не напрасны.»

Она напомнила также, что городская избирательная комиссия поддержала идею о проведении референдума о статусе собора. «Но городское Законодательное собрание, где заправляет „Единая Россия“, заблокировала этот вопрос. Но я знаю, что инициаторы референдума готовятся оспорить в суде решение Заксобрания. Так что мы ещё посмотрим — кто кого», — резюмирует правозащитница.

Вместе с тем, судьба Исаакиевского собора и других учреждений культуры была не единственной проблемой, которая волновала собравшихся на Марсовом поле. Группа активистов коалиции «Демократический Петербург» держала в руках флаги Украины и плакаты, осуждающие аннексию Крыма и военное вмешательство России на Донбассе. Член петербургского движения «Солидарность» Ольга Смирнова пояснила:

«Мы выступаем против государственного террора, а именно так мы расцениваем войну с Украиной. Поэтому нам показалось уместным взять в руки флаг государства, который является жертвой этой войны, жертвой российской агрессии.»

Ещё одним проявлением агрессии члены коалиции «Демократический Петербург» считают аннексию Крыма.

Художница Елена Осипова (слева)

Ольга Смирнова подчеркнула:

«Поэтому у нас здесь есть и крымско-татарский флаг, и мы хотим напомнить, что на международно-правовом уровне Крым признан временно оккупированной территорией Украины. И более того, мы неоднократно выходили в пикеты с требованием прекратить репрессии против крымских татар на оккупированной территории. А причиной этих репрессий является то, что крымско-татарская диаспора на территории полуострова никоим образом не признала законность аннексии Крыма.»

Кстати, на одном из плакатов коалиции «Демократический Петербург» была надпись: «Крым не мой! Ворованного мне не надо!». Рядом с активисткой, державшей этот плакат, корреспондент «Голоса Америки» заметила художницу Елену Осипову, постоянную участницу протестных акций. Во время предыдущей, прошедшей 29 апреля, Осипова оказалась в числе задержанных сотрудниками полиции. «Правда, меня, в отличие от молодых ребят, довольно быстро отпустили. Наверно, полицейские боятся, чтобы со мной ничего не случилось», — замечает художница, пережившая ленинградскую блокаду.

На Марсово поле она пришла с плакатом антивоенного содержания: «Люди мира! Хватит играть, прекратите войну, сберегите Землю для ваших детей».

«Во вторник, 2 мая на Пионерской площади мы соберём детей, которые будут рисовать антивоенные плакаты. Я буду в этом участвовать и несколько ребят из „Парнаса“. Мы будем учить детей, потому что это — очень важно», — убеждена художница Елена Осипова, которую молодые единомышленники называют «живым талисманом протестного движения» в Санкт-Петербурге.

Приглашаем окунуться в атмосферу Питерского Первомая через фоторепортаж Алексея Куприянова:


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Первомайский марш в Петербурге прошел без серьезных инцидентов», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Анна Плотникова
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • В Екатеринбурге все как-то спокойнее — либеральное крыло оппозиции проигнорировало Первомай (в этом году даже «Яблока» не было), больше представлены официозные проединороссовские профсоюзы. А почему в статье ничего не сказано об официозных профсоюзных колоннах ФНПР? Иван Абатуров (обсуждение) 16:46, 8 мая 2017 (UTC)
    • Значит рядом с официальными колоннами корреспондента не было. Что человек видел, о том и писал. --cаша (krassotkin) 09:36, 9 мая 2017 (UTC)